創新科技「醫」把罩,工研院打造全方位醫療照護

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 29 日 18:50 | 分類 3D列印 , app , 市場動態 follow us in feedly

仿生皮膚用印的也可以喔!工研院在 2017 生技展中,首度發表華人仿生皮膚列印技術,同時也展示 13 項創新科技,包括「非侵入性超音波溶脂」、「量測跌倒風險裝置」、「食物小管家、熱量 10 秒看透」等前瞻技術及服務,除將科技導入診斷檢測、醫療照護中,也加入以個人化精準醫療為中心的研發思維,打造全方位醫療照護服務,實現醫病雙贏願景。



工研院生醫所所長林啟萬指出,生醫所本著「以人為本」、以病人為中心的研發思維,多年來已研發出各種醫療照護技術,展現醫療照護亮眼成果;希望化被動為主動,讓醫護人員依照護者需求或提供的資訊,主動掌握個人生理指標,提供諮詢、診療與追蹤,打造從預防醫療、精確診斷到精準治療的跨領域全方位醫療照護。

工研院生醫所副組長陳婉昕表示,歐盟 2013 年通過禁用經動物測試的化妝品上市,台灣在 2016 年也跟進實施,以往業者都需由國外購入仿生皮組織,以進行新原料、配方的安全性測試評估,與華人皮膚特質不盡相符、且價格昂貴。如今工研院於國內首創可穩定生產的高品質人工表皮組織 EPiTRI(見首圖),具正確的表皮組織多層分化型態,包含基底層、棘層、顆粒層及角質層,還有屏障功能與脂質組成,已通過跨國多實驗室的皮膚刺激性與腐蝕性測試驗證。

而這項先進的技術,只要用印的就可以出來喔!工研院雷射中心副組長賴豊文表示,工研院研發的 3D 列印設備助陣,讓具活性生物組織列印變為可能,在 4℃ 下即可印製高規格的仿生皮膚材料,一方面維持生物細胞活性,另一方面也可解決外界無法列印高黏度(<5000mps)生醫膠材問題,在溫控環境設計下可於 1 秒內讓生物列印材料定型,且能滿足業界生醫用培養皿環境進行圓形、弓形及滴注等多樣化複合列印形式,成為真正的「Bio-printer」,未來可望成為醫療照護與生物組織列印的明日之星。

▲ 工研院研發的 3D 列印裝置助陣,在 4℃ 下即可印製高規格的材料,秒內讓生物列印材料定型,成為真正的「Bio-printer」。

先進科技除了應用在醫療照護外,根據 Market and Research 市場資料預測,全球塑身裝置市場總值在 2010 年為 8.57 億美元,預計在 2017 達到 20 億美元,年複合年增長率達 13%。工研院也研發出「影像導引超音波溶脂系統」,以高能聚焦超音波原理、非侵入性的方式,對皮下脂肪進行破壞式治療,同時以熱能使膠原蛋白收縮,形成拉皮的效果,醫生可根據脂肪部位影像調整高能探頭聚焦深度,進行不同厚度脂肪層脂溶脂,目前工研院已與瑞傳科技簽訂先期技術授權,搶攻醫美市場商機,讓你(妳)輕鬆 fit 不再煩惱。​

由於高齡人口越來越多,每年銀髮族跌倒發生機率為 30%,85 歲以上跌倒引發致死機率更高達 40%,也造成每年高達 160 億新台幣的醫療成本。若是穿戴上「MMG(人體動作生理訊息風險分析)裝置」,即可偵測肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據,一旦偵測到人體肌肉重心有偏移或跌倒風險,即會發出警示聲並上傳至雲端平台系統,同步通知照護人員或機構,時時照顧你的安全。而隨著老齡化社會來臨,飲食控制也成為相當重要的健康課題,只要善用工研院研發的「整合影像及語音輔助食材辨識飲食管理平台系統」,輕鬆拍下食材上傳 App,10 秒就可得知食物熱量,對飲食需控制的民眾相當便利。除了上述技術,工研院今年也展出「抗老 MMpH 保養品」、「筷潔菌」、「高速間質幹細胞體外量產技術」、「誠食調體質沖泡飲」等多樣技術,將科技落實在診斷檢測與照護中,讓創新科技「醫把罩」護你。

▲ 工研院研發的 MMG 裝置可偵測肌肉活動變化、傾斜程度與足底壓力數據。