書讀得多沒意義,研究指讀得快不如不讀

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 10 日 17:46 | 分類 職場 follow us in feedly

一本好書,能讓你的專注力遠離眼前事物,像是搭乘時光機到異次元世界中,透過他人心境,體會一個完全陌生的人生。閱讀在現在思想變淺短的網路社會中愈來愈重要,許多人替自己設定年度目標,要求自己一年內讀幾本書,甚至相信速讀法可達到事半功倍之效,但研究顯示,讀得快還不如不讀。



讀書的價值不在於你讀得多快,而是讀到什麼、理解了什麼,讀書是為了深度理解而讀。QUARTZ 報導指出,讀太快只是快點翻頁而已,是一種自我欺騙,閱讀應該是需要時間的活動。2016 年 5 月刊登在公眾利益方面的《心理科學》(Psychological Science in the Public Interest)期刊一項針對速讀的研究表示,速度與正確性無法兼得,讀者不可能將閱讀速度翻倍,例如每分鐘從閱讀 250 字到 500~750 字,同時仍能保持正常速度閱讀下的理解程度。

報導寫道,如果讀太快,就無法產生批判性思考,沒有與作者交談,而只吸收到表面資訊而已。報導作者 Shane Parrish 甚至認為讀得快比不讀更糟糕,因為速讀會造成 2 件不應該有的事,即表面知識和過度自信。表面知識和過度自信會導致錯誤決策,且糟糕的決策反過來又減少我們應該擁有的空閒時間,因為我們必須花更多時間收拾殘局。

也就是說,找時間讀書很簡單,但不容易找到高品質的閱讀時間。專注於可以得到理解與知識的閱讀系統,即可以得到很多不被打擾的時間。

當深入閱讀時將穩步建立對世界的了解。因為累積了知識,對議題真正理解,閱讀速度自然會變快,閱讀經驗也會告訴你哪些書不值得花時間讀。因為書讀得多就會知道哪些書只是重新整理舊的想法,並沒有什麼價值,因此也不會浪費時間。

所以作者建議在未來幾個月裡,不需要設立讀書目標,書讀了多少一點都不重要,到底獲得多少,唯有充分投入時間才是重點。

(首圖來源:Flickr/Sam Greenhalgh CC BY 2.0) 

關鍵字: ,