蘋果新專利:讓用戶能用特定指紋、觸壓順序偷偷報警

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 17:58 | 分類 Apple , 手機 follow us in feedly

因應特殊情況的發生,許多智慧型手機都能在不解鎖的情況下撥打緊急電話,但在碰到潛在攻擊者的情況下,這項功能只怕效果有限,而蘋果 18 日的一項專利申請,可讓用戶以更謹慎的方式進行緊急服務。



CNBC 報導,蘋果申請的這項專利技術,主要是讓用戶透過預先設定的特定手指指紋、觸壓模式、力道甚至順序,來觸發緊急服務。

根據美國專利商標局(USPTO)公布的文件,除了撥打 911 電話以外,系統還可提供接聽者用戶的所在位置,同時能進行影像與聲音直播,還能觸發手機其他功能,甚至刪除一些敏感資訊。

專利文件指出,目前多數手機都有未解鎖緊急呼叫功能,但觸發時切換的撥打電話螢幕,對在觀看手機的人太顯而易見,如果使用專利技術,在攻擊者要求用戶解鎖或使用手機時,用戶就能在佯裝順從攻擊者要求時,祕密撥打電話給 911 求救。

用戶可以透過設定不尋常的點擊組合順序,像是「小指→無名指→小指」,在必要時刻觸發這項功能,報警同時又不會讓攻擊者產生疑竇。

只是從過去的經驗來看,並非所有申請的專利技術都會投入使用,這項技術還沒有應用到手機上,也可能永遠不會面世,這有一定機率只是 iPhone 相關功能的早期願景。

一如往常的,蘋果並沒有對此回應,他們總是很少在發表新產品功能前就對外確認。

但可以確定的是,這項功能是有需求基礎的,CNBC 用一個發生過的知名案件為例:一個女子在網路訂披薩時,透過在需求欄填寫求救訊息,成功被警方從持刀威脅的男友手中救出。

(首圖來源:shutterstock)