德國企業將聯合興建鋰電池工廠,產能準備挑戰特斯拉

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 11:29 | 分類 能源科技 , 零組件 , 電動車 follow us in feedly

根據《彭博社》的報導,位於德國法蘭克福的企業 Terra E 將聯合 16 家德國公司組成聯盟,計畫建立一個鋰離子電池工廠,以在未來的產能上挑戰特斯拉公司的 Gigafactory。




報導中表示,德國法蘭克福公司 Terra E 的執行長 Holger Gritzka 指出,該公司將於下月在德國或鄰近國家的 5 個候選城市中選擇一個,以建設 34 千兆瓦的電池工廠。Holger Gritzka 進一步指出,前 ThyssenKrupp 企業集團的專業經理人幫助組成了一個由 17 家德國公司組成的聯盟,並取得政府對該專案的支持。該投資計劃將於 2019 年第 4 季動工,並且預計在 2028 年時達到產能滿載。

德國目前是世界第 4 大經濟體,目前也正在準備新能源革命的階段。其中,電池工廠是德國當前企業最新與具前瞻性的投資。由於鋰電池可幫助穩定風能和太陽能發電時的間歇性波動,未來預計將為數百萬輛電動汽車提供動力,因此德國企業也開始將眼光投放到電池工廠的興建。相較競爭對手,Holger Gritzka 指出,該工廠未來將依賴德國在製造機器人和自動化生產方面的競爭優勢來賺錢。

《彭博社》報導分析表示,到 2021 年,全球電池製造能力將增長一倍以上,達 278 千兆瓦。目前的市場,包括南韓 LG 和三星 SDI 在內的亞洲電子產品製造商目前都控制了市場狀況。未來,一旦特斯拉建成美國內華達州的超級工廠,特斯拉將成為全球第二大電池製造商,有機會與其他競爭對手分食大餅。

因此,為了趕上其他對手的進度,Terra E 聯合 16 家德國公司興建的鋰電池工廠,已從德國教育部和研究部門獲得 520 萬歐元(約 620 萬美元)補助。不過,預計工廠完工前還需要超過 10 億歐元資金。

(首圖來源:shutterstock)