金魚自帶產酒技能,在無氧湖底撐過寒冬

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 15 日 8:15 | 分類 生物科技 , 自然科學 follow us in feedly

金魚的求生本能或許比你想像中的還要硬!居住在北地的人們為抵禦寒冬吃泡菜、喝烈酒,但你知道嗎,冬天時被凍在無氧冰湖底下的金魚,竟然也靠「釀酒」來過冬。



包括人類在內的脊椎動物,缺氧數分鐘內便可死亡,但世上總有例外。挪威奧斯陸大學和英國利物浦大學合作研究發現,金魚和鯽魚(金魚的近親)為了生存逆轉勝,發展出一套舉世無雙的代謝轉化機制,可保護牠們在極度缺氧的寒冬湖底下度過好幾天,甚至好幾個月。

乳酸是脊椎動物在缺氧時的代謝最終產物,若堆積在魚體內,會導致牠們在幾分鐘內因乳酸中毒死亡。據刊登在《科學報告》的研究指出,金魚和鯽魚的骨骼肌可將厭氧生成的乳酸轉化成乙醇,並從鰓排出體外,使牠們得以在極嚴苛的條件下生存。

這或許也是為什麼金魚在沒有氧化的水族箱中,也可以有那麼堅韌生命力的原因──牠們已經醉到不在乎。

專家認為,這種特殊能力源於 820 萬年前金魚和鯽魚共同祖先的一場基因變異。

利物浦大學進化生理學家 Berenbrink 博士說:「如果你在現場測量這些魚體內的酒精濃度變化,每百毫升血液可以上升超過 50 毫克酒精,已到達蘇格蘭和北歐國家的法定飲酒限制量。」

不過,據《The Sun》報導換算,每隻金魚約擁有 1 克的血液,意味著產酒的金魚體內含有約 0.5 毫升的酒精,若酒鬼想知道吃多少條金魚可達到喝 1 品脫(約 24 克酒精)濃啤酒的相同效果?答案是 1 萬 6 千隻小金魚。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , , ,