殘害身心健康,研究指壞工作與失業沒兩樣

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 04 日 12:24 | 分類 職場 follow us in feedly

一個社會的失業率不只代表國家的經濟狀況,更是一個社會的健康指標。許多研究證實,長期失業的人出現抑鬱或焦慮症狀的機會是其他人的兩倍,罹患心臟病與中風的機率也比較高。1980 年大衰退研究也發現失業一年後男性死亡風險大增,針對 2007 年大衰退最新研究也指出,失業、財務拮据、住房問題與大衰退期間自我評估健康狀況下降有關。最新研究進一步發現,對身心健康而言,不是有工作就好,有些工作導致的慢性壓力,長期下來也會導致疾病。



根據大西洋月刊(The Atlantic)報導,英國曼徹斯特大學研究人員在 2009 年開始連續兩年追蹤 1,116 名 35~75 歲失業者的長期壓力指標,包括測量壓力賀爾蒙有關的身體調適負荷(allostatic load)、壞膽固醇,以及被視為發炎指標的 C 反應蛋白等綜合表現,若受測者找到工作,研究人員會測量他們的工作品質,包括工作焦慮程度、對工作的滿意程度,擁有多大自主權和安全性以及薪酬。

研究發現,與失業者相比,工作品質不佳的人具有更高的炎症指標,衡量腎臟運轉情況指標的肌酐清除率也比較低。工作品質較好的人炎症指數較低,不過,身體健康的人可能比較容易找到好工作。

研究人員進一步讓受測者評估心理健康狀態,找到好工作的人評分比失業者高,但是工作品質不佳者評分與還在失業的人差不多。簡單來說,只是找到工作這件事不足以增進人們的心理健康。研究人員認為,雖然失業對社會整體健康不利,但是工作不安全感也沒有比失業好到哪去。

但報導強調,英國研究發現不一定適用其他社會,因為英國的社會福利系統比較完善且慷慨,失業者還有一定的基本生活保障,因此承擔的壓力可能會比其他社會福利系統較差的國家的失業者低一點。

此外,較高的炎症生物標記並不一定代表工作品質低,人已經感覺生病,生物標誌物是長期發展疾病的第一步,人們通常不會注意到這些與壓力有關的炎症標記,除非他們開始經歷臨床症狀,如高血壓或糖尿病。

總之,處在長期壓力與沒有成就感的工作環境中,即使沒有感覺任何不適,但留下的生物標記已在步步侵蝕身體健康。此研究已刊登在《國際流行病學雜誌》(International Journal of Epidemiology)。

(首圖來源:Flickr/Hamza Butt CC BY 2.0)