全球暖化發威,阿拉斯加棕熊改吃素

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 06 日 10:57 | 分類 環境科學 follow us in feedly

高緯度國家的國寶棕熊,站在溪水中與鮭魚奮戰的畫面總是讓人直呼好可愛!每年夏天吸引全世界愛好大自然的遊客到阿拉斯加一睹棕熊獵食景象。但全球暖化悄悄改變棕熊的棲地生態,科學家發現,個頭大的棕熊現在已經不吃鮭魚了,改吃一種極地生長的接骨木果實。



英國獨立報(The Independent)根據一篇刊登在美國《國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究指出,棕熊為了度過長達 6 個月的冬眠期,必須在冬眠前大量進食,而據統計每年 8 月底前所有從大海洄游河流上游產卵的鮭魚,有 75% 會被棕熊吃掉;鮭魚量變少後,棕熊才會轉向接骨木果實,通常接骨木果實到 8 月底或 9月初才會成熟。

棕熊不吃鮭魚吃果實是什麼原因呢?原來是全球暖化導致阿拉斯加氣溫節節升高,平均每 10 年,接骨木果實提前成熟 2.5 天,近年接骨木果實在 7 月中就成熟可食,棕熊眼前有 2 種大餐同時端上桌,反而選擇果實不選魚。

這會造成什麼樣的影響?科學家認為,一般認知的捕食者與獵物互動方式不同,有可能會影響許多生態功能。若暖化持續下去,到 2070 年,可食用的漿果大量成熟時間會與鮭魚高峰期同步。棕熊會懶得抓鮭魚,寧可在山坡上吃果實。

氣候變化正在改變全球生物週期事件的季節性時間。而棕熊改吃素,可能會引發生態效應,破壞原本滋養陸地生態系統的生態連結,並因鮭魚數量大增造成鮭魚的高死亡率。

不只阿拉斯加棕熊進食模式改變,溫帶國家氣候暖化或許也帶來收穫。CBC 報導一名加拿大溫哥華居民,居然在後院成功種出香蕉。他對媒體表示,4 年前從鄰居手上拿到香蕉樹的芽,就開始嘗試栽種,到冬天只做簡單的覆蓋來保溫,從未想到真的能開花結果。

加拿大植物專家認為,在溫哥華種出香蕉很不尋常,因為當地夏天時間太短溫度也不夠高。但未來這種情況會愈來愈常見,其他像美國東岸適合較溫暖氣候的泡泡樹(pawpaw tree),以及柿子都可以在加拿大生長,無花果也會長得愈來愈好。

(首圖來源:Flickr/Jordi Payà CC BY 2.0)