Audi 量產無人駕駛車遭競爭對手看衰

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 19 日 11:17 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

德國汽車廠商 Audi 推出首款無人駕駛量產汽車 A8,在無人駕駛市場搶先一步,但跟進的競爭對手並不多,在法規和監管部門態度都不明確的狀況下,無人駕駛技術的商用前景仍不明。



法蘭克福車展上,Audi 展出新款 A8,這款汽車能在部分路況下自動駕駛,由無人駕駛系統決定何時需要更換車站,且不需要駕駛員即時觀看路況,但駕駛員在無人駕駛系統發出警報時需控制汽車。無人駕駛技術分級中,A8 屬於 L3 的無人駕駛,系統的智慧化程度高於 Tesla 和GM 車上的 L2 無人駕駛,是全球首款量產的 L3 無人駕駛汽車。

Audi 母公司 Volkswagen 因廢氣排放造假醜聞導致品牌形象受損,急需一款有競爭力的產品重新樹立品牌形象。Audi 一直以技術突破為己任,A8 在無人駕駛技術上的突破正是品牌形象的體現。

L3 無人駕駛汽車進入公共道路還需要許多監管層面許可,駕駛員需要多久才能重新控制汽車、控制權交替時誰為汽車負責,這些都是更先進的無人駕駛應用時面臨的質疑,許多競爭對手也對 A8 無人駕駛市場前景表示懷疑。

日本汽車廠商豐田歐洲分公司董事長 Didier Leroy 表示,誰會為一些只能在緊急狀況下操控的產品買單,Audi 在車展展出新款 A8,不代表豐田會在未來幾個月推出同樣的產品,盲目跟進不是豐田的策略。

A8 的新功能是能在高速公路上實現無人駕駛,最高行駛速度為每小時 60km。Audi 透露到 2018 年或2019 年,所有客戶都可使用無人駕駛功能,Audi 會申請每個國家和地區的許可。

在 Tesla 將無人駕駛技術應用到電動車後,多起車禍讓產業內外都對這技術抱著懷疑態度。Audi 沒有受車禍影響,推出更高級的無人駕駛汽車,GM 汽車的自動巡航功能也會在 2017 年第三季面市,僅限於低速行駛時啟用。

Tesla 的無人駕駛車禍調查過程中,Tesla 認為無人系統不存在安全漏洞,駕駛在不推薦啟動無人駕駛系統時使用才釀成慘劇,美國監管部門則認為汽車廠商有責任採取措施,防止半自動無人駕駛濫用。

交通部門的監管政策是阻礙無人駕駛商用的主要原因,是許多汽車廠商最擔心的問題。沒有更多測試之前,許多國家和地區完全禁止無人駕駛汽車進入公共道路。

光學雷達公司 Velodyne 公司總裁 Michael Jellen 表示,無人駕駛技術的商用還需要很長的時間,當汽車廠商推出完全不需要駕駛員控制的產品時,才是無人駕駛發展的起點,現在的無人駕駛汽車都需要駕駛操控。

德國是無人駕駛立法方面的先行者,只需要駕駛員持有證件,獲得批准的無人駕駛汽車就可以進入公共道路,德國的立法者還在不斷遊說歐盟出爐相同的規定,推進無人駕駛技術的發展。

為了應對無人駕駛相關法規的空白,Audi 公司已明確表態,啟動無人駕駛後發生的任何事故責任都由該公司承擔,L3 的無人駕駛技術是在系統啟動後,駕駛無需再監控汽車,但存在的風險就是駕駛完全忽視路況。

長期以來無人駕駛系統主要應用在飛機,飛機駕駛員有足夠的時間重新操控,但汽車在行駛中,司機可能只有 2 秒鐘的反應時間處理緊急狀況。

關鍵字: ,