義大利超級火山蠢蠢欲動,科學家找到即將爆發的證據

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 20 日 12:00 | 分類 自然科學 follow us in feedly

位於義大利南部的一座超級火山「坎皮佛萊格瑞」(Campi Flegrei)已經準備好要爆發了,科學家正對當地和全球發出最危險的警告。《科學報告》研究指出,科學家已經找到這座火山即將爆發的直接證據,他們確認了火山口下已形成熱區,岩漿流動更活躍,就像鍋蓋擋不住沸騰的水一樣蓄勢待發。



坎皮佛萊格瑞(Campi Flegrei)是一個寬 13 公里的大型火山區,位於義大利那不勒斯以西,今大部分位於那不勒斯灣水底下,之所以列為超級火山,是因為它的火山爆發指數曾達到 8 級──等同於歷史上最強烈的火山爆發強度。該地區包括 24 個火山坑和火山體,其中一些常在 Lucrino、阿甘諾火山口(Agnano)和波佐利城市的熱液活動中表現,以及硫質噴氣孔火山坑的氣體噴發。

該火山區曾在 39,000 年前大爆發,引發當時全球氣溫下降,且被認為可能是造成尼安德特人滅絕的原因之一,科學家表示,當時爆發的灰燼占地面積超過 110 萬平方公里。到了近代,坎皮佛萊格瑞最後一次爆發是在 1538 年,雖然未構成太多威脅,但噴發持續長達 8 天,隨後自 1980 年代以來處於休眠狀態。

就在火山休息的這段期間,科學家發現淺層結構中流入一些岩漿,引發該地區發生大量小地震。直到去年,它又從長達數十年的沉睡中醒來了,而研究人員透過地震學技術分析,確認這些經年累月的岩漿已在火山口正下方形成危險熱區(hot zone)。研究主要作者之一、亞伯丁大學的 Luca De Siena 博士進一步說,令人擔憂的是,火山口熱區可能只是更龐大、更深不可測的岩漿庫頂部,整片熱區應該一直延伸到 4 公里深的海域。

團隊的研究表明,過去火山區由於存在一個 1~2 公里深的岩層阻止岩漿上升,迫使岩漿沿著橫向管道釋放壓力,雖然這點影響仍未得到充分了解,但自 1980 年代以來,該地區的地震活動量相對較少,代表火​​山口內建立了壓力,且風險不再侷限於火山口而已,人口達 300 萬的那不勒斯地區也將首當其衝。

這座比附近維蘇威火山更大的坎皮佛萊格瑞火山區,累積的壓力已讓它處於爆發邊緣,威力預估有多大?耶路撒冷希伯來大學的火山學家 Oded Navon 曾評估,如果火山再次爆發,大量的岩漿會覆蓋義大利南部大部分地區、導致氣候問題持續好幾年、釋放到空氣中的有毒氣體也會殘留在大氣中一年以上。

(首圖來源:Donar Reiskoffer [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY 3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons)