蘋果透露,美國政府今年以國安理由索取資料次數大幅提升 3 倍

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 03 日 8:44 | 分類 Apple , iPhone , 網路 follow us in feedly

蘋果等科技公司掌握大量用戶資料,政府有時因應國家安全需要會向他們要求索取資料,而科技公司大部分都會提供數據顯示次數。最近蘋果的報告,就提及美國政府的索取次數,在 2017 年增加了 3 倍之多。



蘋果表示,2017 上半年,已收到美國政府超過 13,250 次資料索取,影響超過 9,000 個帳戶。這個數字比 2015 年同期提升了 3 倍。蘋果表示,這個數字是政府容許公開的範圍內最準確的數字,無法公開更詳細的資料。這些資料索取每次都是由美國政府有需要就國家安全問題展開調查的時候,向公司或個人提出要求,獲取資訊。雖然民間機構並沒有必然義務公開數字,但科技公司通常也會公開。

相對於蘋果,Google 和 Facebook 也會向政府提供資料,但 Google 之前公布的數字,只有 500 次要求,其中 1,499 個帳戶受影響。為什麼蘋果會收到這麼多要求仍然未知。之前蘋果曾經高調反抗政府,不肯為了警察調查而幫 iPhone 解鎖,目前尚不知大量的資料索取要求是否與此事有關?

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay)