眼藥水總是流出眼眶?不是你技術不好,是眼睛真的裝不下

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 23 日 22:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

不論醫療或濕潤用途,當你使用眼藥水時一定有這樣的經驗,即使只擠了一滴,仍感覺到多出的液體流出眼眶,究竟是為什麼?



其實這並不是因為你的技術不好,ProPublica 報導指出,長期以來藥廠生產的眼藥水量,都比人眼可以容納的液體要大得多。

聽起來似乎是非常雞毛蒜皮的小事,但如果將眼藥水比擬為藥丸,這樣的浪費就明顯得多;目前眼藥水的使用上,幾乎相當於你吞一顆藥丸的同時,把另一顆丟到垃圾桶裡。

在美國,用於治療青光眼的眼藥水一罐就需花費數百美元,但使用最多只能持續一個月,為了節省眼藥水花費,低收入者必須在下次購買前盡可能省著使用。

對於這些因為眼疾必須長期使用昂貴眼藥水的病患來說,每一滴都十分珍貴。在「珍貴」這點上,藥廠的想法與這些病患類似,但得出的結論卻大不相同。

1990 年時,因為消費者對眼藥水引發眼睛刺痛的一些抱怨,眼科保健大廠愛爾康(Alcon)在實驗室展開相關研究,最終團隊開發出一種 16 微升(µl)的微滴(microdrop),滴水量大約只有市場的五到三分之一。

團隊同時找來 29 名青光眼患者來測試這些微滴的作用,結果發現儘管滴水量減少,微滴仍然能有效降低患者的眼壓,甚至還減少過去眼藥水造成的眼睛刺激等不舒適感。

所有測試的患者都喜歡微滴,團隊也在美國眼科雜誌發表了相關研究成果,但微滴項目最終還是被迫關閉,從來沒有機會踏入市場。

當時曾在愛爾康產品研發部門工作的 Jerry Cagle 解釋,微滴項目之所以失敗,是因為這項創新帶來了太多問題──太多關於利潤的問題。

首先,競爭對手會不會對此攻擊?Cagle 舉例,愛爾康過去曾試著用箔片(foil)包裝一種眼藥水來減緩蒸發,延長產品的使用壽命,但接著競爭對手開始謠傳眼藥水有問題才需要用箔片包裝,愛爾康最終只好取消這次嘗試。

其次,對愛爾康來說,減少藥物浪費可能並不是好事。如果微滴能將眼藥水使用壽命提高一倍,這意味著銷售額可能會減半,如果提高價格來彌補收入,競爭對手也會拿來大做文章。

「沒有任何好的行為不會受到懲罰。」

考量到微滴投入市場的成本,以及銷售可能面臨的風險,愛爾康最終還是取消了這項計畫,最終微滴就這樣無聲無息地消失了。

關於微滴研究計畫,2010 年收購愛爾康的諾華公司(Novartis)不願發表評論。

曾在微滴研究期間擔任顧問的眼科醫生 Alan Robin 博士則表示,這個項目已成為死胡同,沒有任何人打算面對,因為對製藥商來說,這並非有利可圖的改良。

「這些改良對使用者和藥物價格來說意味著什麼,他們一點也不感興趣。」

於是 20 年後的現在,幾乎所有藥廠生產的眼藥水對人眼來說,一滴液體仍舊太多。

那些多出來的藥水或滑入口腔,或滾落臉頰,就像那些不小心掉到地上然後消失的藥丸。

(首圖來源:shutterstock)