AI 大會中研院盛大舉行,來看三大熱門現象

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 10 日 17:50 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

AI 領域存在很久,但是過往相關人才並不好找工作。如今風水輪流轉,變成各方都在搶 AI 人才,就連政府也很快立定政策目標,要好好發展 AI 領域。11 月 9、10 日在中研院舉行的台灣人工智慧年會,場內爆滿的聽眾關注產業和學界大老對 AI 發展的建議和學術發表,場外絡繹不絕的人逛廠商攤位,攤位工作人員熱切招募人才,深怕這波 AI 熱潮下,不夠努力被淹沒。




廠商擺攤積極招人才,傳統 AI 應用廠商繼續精進技術

關於 AI,有很多可以運用的場域,如圖像辨識、文字辨識、語音辨識、自然語言處理。其中 AI 用在圖像辨識的發展歷史悠久,相關技術也相當成熟。因此 AI 大會上面有相當多的學界人士投稿論文和參與大會,許多團隊是做圖像辨識技術,也不足為奇。聯發科除了手機晶片外,還有用在影像辨識的晶片,當然聯發科也不忘趁著大會期間努力求才,積極招覽大會到攤位填資料。

▲ 國泰金控的攤位使出花招,積極招覽資訊人才。

▲ 玉山金控的易拉寶,列出徵求的職位所需技能。

不知道湊巧還是剛好,聯發科的人在場內演講。聯發科技術副理王淳恒 Andrew,用數據玩股票多年,專精用機器學習用在金融上面。但知道光靠數據分析專長難以養活一家人,所以選擇從事晶片設計工作。最近幾年 Andrew 則是上 Kaggle 平台解決各大公司發出的難題刷積分。以前靠數如今聯發科也有不少跟 AI 有關係的產品,像是影像辨識晶片,有跟上這波 AI 趨勢。

▲ 傳統數據分析專家不受重視,但隨著 AI 發展身價水漲船高。

電腦防護公司趨勢科技出現在 AI 大會上面並不令人意外,因為要找出病毒資料庫未登錄的惡意程式,必須由 AI 找出有可疑活動的惡意程式。而最近幾年出現的即時競價廣告系統的公司,也在會場擺攤宣傳公司以及招募人員。

傳統屬於寡佔事業的銀行,也很緊張在會場擺攤,準備很多紀念品,要吸引到場的技術人填問卷,希望能收集業界人才資料,從中找到屬意人才。但是銀行面臨新時代的挑戰,有許多可以做的事情,但也面臨政府管制的問題,銀行 IT 人員需要處理的事情相當多,其中又有多少能發揮在較具前瞻的專案上面,令人存疑。

▲ 各家廠商努力發傳單,要招覽人才。

跨界合作辛苦但是仍得持續進行

國內的製造業大廠鴻海,則是透過旗下的子公司,睿驟電算在大會擺攤。專長為提供運算資源,屬於新公司的睿驊電算,會與同屬鴻海的永齡生醫基金會的 H Spectrum 計畫合作,共同在生醫相關的領域,如醫學影像辨識合作,希望能協助醫生判別病徵。

▲ 鴻海集團的睿驊電算,未來將與集團的生醫部門合作,要來分析醫學相關資料。

醫學和資訊領域文化和技術有很大的不同,醫學領域的醫生要和寫程式的資訊領域專家合作,雙方的磨合彼此習慣的作事方式,還有 AI 判斷的病徵,是不是能達到基於經驗的醫學判斷,都還是未知數。

政府政策配合,全力衝策 AI 領域發展

傳統上深耕 HPC 領域,以及提供學術界所需要運算能力的國家高速網路中心,也派員在 AI 大會擺攤,除了展示成果最主要的任務是徵人。科技部的彈性薪資方案,曾被批評為資深教授加薪的方案,但為了 AI 人才,研究單位打破學歷、年資限制,基層 AI 人員也適用彈性敘薪的標準。

隨著 AI 的熱潮,傳統上國網中心常去參加 HPC 的大會,現在多了不少要去的國外 AI 大會,深怕漏了最新發展趨勢。

除了市面上的人才,學界也投入資源。中研院長廖俊智宣佈成立台灣人工智慧學校,由這次大會總召,中研院資訊所陳昇瑋研究員擔任執行長,結合中研院的研究能量,以及業界實務經驗,為期 12 週一週五天,要來好好著力培育 200 位 AI 高階人才。

AI 儘管實際成果不多,但仍值得期待

這年頭很多人談論 AI,努力要把要做的事情跟 AI 扯上關係。然後 AI 要能深入人類的生活,必須有各領域的專家投入才行。常在科幻作品中讓人讚嘆萬能的強 AI,在現實生活中還需要好幾年才能實現。期待 AI 造就的產業和技術革新,帶來更方便的生活。

▲ 接在 AI 大會之後,台灣資料學年會也將在 11 月 11、12 日兩天舉行。