南韓發生史上規模第二大地震,對當前面板與記憶體生產沒有影響

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 15 日 17:54 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據《韓聯社》報導,南韓氣象廳在 15 日下午發布消息指出,15 日下午 14 點 29 分,在南韓慶尚北道浦項市以北 9 公里處,發生芮氏規模 5.4 的地震。包含震央所在的慶尚北道,還有首爾市、京畿道、江原道、全羅道等多處地方都能感受到地震的威力。而目前,半導體大廠三星、SK 海力士因為距離震央較遠,沒有任何停機檢查。面板大廠 LG 因部分廠區鄰近震央,有停機檢查,但也陸續復工中,整體地震對科技產業供應鏈的影響,目前還在評估。




根據《韓聯社》引述南韓氣象廳消息,本次地震是繼 2016 年 9 月 12 日,在慶北慶州市發生的芮氏規模 5.8 地震後,南韓發生的第二大地震。南韓氣象廳表示,本次地震震央位於北緯 36.10 度、東經 129.37 度,震源深度達 39公里。除了 14 點 29 分主震之外,隨後下午 14 時 49 分、15 時 0 分 54 秒以及 15 時 9 分,與分別在震央附近地區也發生芮氏規模 3.6、2.9 及 3.6 的餘震。

(source:TrendForce)

根據南韓氣象廳標示震央位置,是位於東南風地區,包括龜尾、大邱等工業重鎮也感受到地震的威力。根據市場人士消息,因 LG 的 6 代廠位於龜尾,地震過後已停機檢查,目前確認沒有任何損害情況,積極復工中。LG 及三星其他面板產線,因距離震央較遠,目前沒有傳出任何損傷消息。

除了面板之外,由於南韓也是全球記憶體 DRAM 及 NAND Flash 的生產重鎮,地震造成的損害,將牽動全球供應鏈的變化。根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,第一時間調查記憶體各廠受損及運作狀況,三星與 SK 海力士的工廠都距離震央至少 300 公里,目前正常運作,不需停機檢查。市場人士表示,地震對產能沒有造成影響,因此預估市場價格的衝擊也將微乎其微。

(首圖來源:南韓氣象廳)