新日光昱晶發揮結盟情誼,願承接昇陽光電資遣人力

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 06 日 17:20 | 分類 人力資源 , 太陽能 , 職場 follow us in feedly

日前遭到太陽能電池廠廠昇陽光電解雇的 80 多位員工,確定有工作機會了!由於同為太陽能廠的新日光、昱晶、以及本次發生祝融之災,最後導致資遣部分員工的昇陽光電,因為日前已經簽下將整併為一家公司,並且以新日光為存續公司的「三合一」意向書。其合併程序雖然仍在進行當中,不過新日光與昱晶兩家公司基於結盟的情誼,表示願意接納遭到昇陽光電解雇的員工,目前就視員工的意向來做進一步的處理了。




新日光總經理沈維鈞於 6 日在經濟部能源局所舉辦的 「金能獎」 頒獎典禮中證實,由於目前包括新日光、昱晶、以及昇陽光電已經簽下同意合併的意向書,雖然整個合併的工作目前仍在進行中,但是基於結盟的情誼,新日光與昱晶願意接納遭昇陽光電資遣的 80 多位員工。

沈維鈞進一步指出,未來由於包括太陽能電池、系統、模組都會逐漸提升產能的情況下,目前需求新日光與昱晶提出的需求人力都要比受到昇陽光電資遣的 80 多名員工要多,因此要全部接收並沒有太大的問題。而且,兩家公司分別在湖口、竹南、以及竹科等大新竹地區都有模組與電池廠,對於昇陽光電資遣的員工要轉移工作地點也沒有太大困難下,目前的關鍵點就在於員工本身的意願上。

至於,對於三家公司「三合一」的進程,沈維鈞也指出,目前依照進度進行中。也就是預計 2018 年 1 月簽約之後,個別公司將舉行股東臨時會來討論及通過該合併案,之後再向向公平會、中國、美國等國家提出反壟斷審核,希望所有流程可以在 2018 年第 3 季前完成。而關於國發會將在三合一之後,投入新台幣 45 億元資金入股一事,沈維鈞也指出,目前國發會方面也正進入審實質審查階段,以確定最後議價的價格與數量來入股投資。

最後,對於近來太陽能的市況,沈維鈞則強調,在北半球當前等進入冬季之後,開始面臨傳統淡季。不過,因為太陽能是非常政策導向產品的,所以這樣的周期循環是正常的情況。而且,近期國內市場在政府積極推動再生性能源的政策鼓勵,需求非常的強勁,因此也對未來的市況不看淡。

(首圖來源:pixabay