火星特快車做了些花式體操,捕捉罕見火星「顛倒」形象

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 19:41 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

歐洲太空總署(ESA)的火星探測衛星「火星特快車」(Mars Express)已在火星軌道上盤旋將近 14 年,官方最近公布了幾張衛星拍攝到的罕見火星廣角成像,照片中,火星的北極冰蓋跑到了「底部」,而赤道跑到了頂部。



火星特快車這些年來為科學家提供了許多非比尋常的火星圖像和寶貴科學數據,而在 6 月 19 日拍攝、近日釋出的這張特殊景象一樣令人驚歎。一般來說,行星以北極為頂部、南極為底部,但浩瀚宇宙裡其實沒有絕對的「方向」,上與下都是主觀的描述。

火星特快車最新的廣角掃描便帶來一個不尋常的「顛倒」視角,就像是在空中做了一圈花式體操,當衛星從北往南飛的同時校準高解析度立體相機(High Resolution Stereo Camera,HRSC),此時相機鏡頭轉向了地平線而非以往的火星地表,於是有了赤道在頂部、而冰冷北極冰冠在底部的火星顛倒成像。

(Source:歐洲太空總署

看向照片頂部的南方,那裡是比地球平均海拔還要高出 5 公里、寬 3,000 公里的塔爾西斯(Tharsis)火山高原,坐落於火星赤道、水手號峽谷以西,面積比整片歐洲還要大。塔爾西斯地區有 5 座著名的巨大盾狀火山,高度介於 10~22 公里間,分別為:

奧林帕斯山:海拔 21,229 公尺,位在塔爾西斯西北方,同時是太陽系中已知最高的山。
亞拔山:位於塔爾西斯北方,海拔 6,770 公尺,是一個寬廣但不高的火山。
艾斯克雷爾斯山:海拔 18,225 公尺。
帕弗尼斯山:海拔 14,058 公尺。
阿爾西亞山:海拔 17,761 公尺。

而在顛倒照片中,號稱火山巨人的奧林匹斯山並不在場,不過可以看到亞拔山位在圖像中上位置(塔爾西斯地區隆起邊緣,即圖中介於深咖色與淺咖色間的橘紅地帶),周圍可以看到許多平行線狀特徵,直徑超過 1,000 公里;亞拔山上方則有火星第二高艾斯克雷爾斯山,高峰被雲層繚繞覆蓋,再繼續往上一點也可以看到其他薄薄雲層。

(Source:歐洲太空總署

這張火星「肖像」可說是火星攝影史上的傑作,如果你想看更清晰的細節,也可以上歐洲太空總署網站下載高解析度圖片版本。

(首圖來源:歐洲太空總署)