輝達專為自動駕駛設計,Xavier 處理器已經上線生產中

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 17:50 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

日前,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)的創辦人兼執行長黃仁勳,在東京向觀眾展示 NVIDIA DRIVE 及可擴展架構在自動駕駛領域的新技術。黃仁勳並在演講中表示,輝達在 NVIDIA DRIVE 及可擴展架構上整合了令人難以置信的演算法和各種應用程式。因此,這將是一個功能安全的自動駕駛操作系統。




黃仁勳表示,輝達下一代 DRIVE 平台的處理器 Xavier,將是世界上最複雜的單晶片系統。Xavier 已開始在輝達產線製造,且輝達迫不及待要震驚世界各地的汽車公司和機器人專家了。輝達先前指出,利用 Xavier 的汽車自動駕駛應用程式,將可使用深度神經網路演算法來處理外部和車內的感測器數據、手勢,以及理解自然語言。

這個由輝達所設計的新產品應用,代表著配備它的汽車將能警告駕駛者潛在的危險,以及汽車周圍的安全隱憂,同時還能檢測駕駛者當前的精神狀況。最後,輝達提供的產品不只是自動駕駛設備,而是利用人工智慧為副駕駛來幫助駕駛人,同時保障駕駛人的人身安全。

事實上,2016 年 9 月時,輝達就公布了針對自動駕駛技術和汽車產品準備的 Xavier 處理器。該處理器採用 16 奈米 FinFET 製程製造,搭載 70 億個電晶體,將支援高達 8K 解析度的畫面。並內建輝達全新 Volta GPU 架構,目標是為自駕車的電腦視覺加速器。

黃仁勳之前在歐洲 GPU 大會宣布,這款新的單系統晶片並非僅是處理器,更可算得上提供人工智慧的超級電腦。他還表示,Xavier 樣品預計將於 2017年第 4 季推出。不過,雖然輝達推出 Xavier 處理器,使自動駕駛應用有機會向前跨進一大步,但目前仍沒看到任何可實際應用的產品出現,要看到實際應用上路,恐怕還要再等一段時間。

(首圖來源:科技新報攝)