直擊高通驍龍 845 跑分結果,展現聲音、VR/AR、人工智慧應用效能

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 12 日 14:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , Apple follow us in feedly

2017 年底,行動晶片大廠高通(Qualcomm)發表了新一代驍龍(Snapdragon)845 行動處理器之後,憑藉著其優異的效能、功耗以及多樣性的發展態勢,就奠定了它在 Android 智慧型手機陣營中最高階處理器,甚至劍指未來準備涉獵的行動運算平台市場。因此,預計在接下來即將在西班牙巴塞隆納舉行的世界通訊大會(MWC 2018)上,也將會陸續看到搭配此款行動處理器的各家旗艦型智慧手機問世,市場也預料將會是 2018 年最多旗艦款智慧型手機所搭載的處理器。




面對各界的期望,高通日前在美國聖地牙哥總部,特別為亞洲區的媒體舉行一項驍龍 845 行動處理器的性能跑分體驗記者會,讓大家對這款當前具備其優異性能行動處理器能進一步的親身體會。不過,在公布其最後跑分結果前,我們仍先來看看驍龍 845 行動處理器基本架構資料。

2 代 10 奈米製程打造,8 核心效能優異

驍龍 845 行動處理器所使用自家研發半客製化 Cortex-A75 與 Cortex-A55,相容 ARMv8-A 64 位元指令集的 Kryo 385,並整合 ARM 近期推出的 DynamIQ big.LITTLE 架構,達成 4 個效能核心與 4 個省電核心的組合。其中,所有核心共享 2MB L3 快取,系統快取 3MB。效能核心運作時脈可達 2.8GHz,省電核心則為 1.8GHz。透過三星第二代 10 奈米 LPP FinFET 製程製造,相較前代 驍龍 835 的 Kryo 280 核心,分別有 25% 到 30% 以及 15% 的效能成長幅度。記憶體則支援 LPDDR4x 16bit×4 等效時脈 1866MHz,最高可安排 8GB。

在繪圖處理器部分,採用的是高通所稱的視覺運算處理器 Adreno 630。比起前一代 Adreno 530 約有 30% 效能成長及 30% 的省電性。而且,輸出畫面規格達單螢幕 4K@60Hz 或是雙螢幕 2,400×2,400@120Hz、色深 10bit,支援 OpenGL ES 3.2、OpenCL 2.0、Vulkan2。

Adreno 630 也針對目前最夯的 AR / VR 應用甚至是 XR 最佳化,搭配眼球追蹤感應器,僅需詳細繪製使用者的視點區域,其他畫面區域則降低繪製精度。並且藉由 Multiview 架構使渲染減少處理器與視覺處理器的運算週期,並可把單眼畫面所使用渲染物件,直接複製至另外一眼的記憶體緩衝區,略為調整位置、方向即可繪製輸出,加強運作效率。

▲ 三代驍龍行動處理器規格比較表。

至於,在基頻的部分,採用的是驍龍 X20 LTE Modem 晶片,支援 LTE Cat.18 可達 1.2Gbps 下載速度、5 個 20Mhz 載波聚合,訊號調變方式最高支援 256QAM,並在 3 個聚合載波的情況下,支援 4 組天線 MIMO 同時收發,以及 Dual SIM-Dual VoLTE。無線網路部分包含 802.11ac 雙天線收發 MU-MIMO(支援同步雙頻)以及藍牙 5.0,亦可支援運作於 60GHz 的 802.11ad,衛星定位系統則支援 GPS、Glonass、北斗、Galileo、QZSS、SBAS 等多國多區域不同標準。

效能跑分領先 30%,功耗僅前一代一半

在這樣的設計架構下,記者本次直擊驍龍 845 行動處理器在各項跑分軟體上的跑分成績。首先在 Octane-Chrome V2.0 版本的跑分軟體上,跑出了 16,273 的分數。其次在 Jetstream-Chrome v1.1 版本的跑分軟體上也跑出了 85.960 的分數。另外,在 Geekbench v4.2.1 版本的跨平台處理器性能測試跑分工具上,則是跑出單核心 2641 分,多核心 8456 分的成績。

比較一下在 Geekbench v4.2.1 版本上包括蘋果 A11、驍龍 845、三星 8895、驍龍 835 以及華為海思麒麟 970 行動處理器的跑分結果,雖然驍龍 845 仍然不及蘋果的 A11 行動處理器,但無論是與驍龍 835、Exynos 8895 還是麒麟 970相比,單核提升了大約 20%、多核提升了大約 28%,符合高通 24% 的 30% 之間的設計目標。而且,雖然驍龍 845 的跑分與蘋果 A11 有所差距。但是在設計架構不同,作業環境也不一樣的情況下,這樣的比較並不公平,僅做為參考的選項。

▲ 左起華為海思麒麟 970、驍龍 835、三星 8895、驍龍 845、蘋果 A11 處理器跑分結果。

至於,在最常為人所使用的跑分軟體安兔兔上,驍龍 845 也跑出了令人驚訝的 267,288 分數,證明其性能實力的強悍。而除了跑分相較其他 Android 陣營行動處理器優異之外,高通也在驍龍 845 的耗能上下功夫精進。根據高通所出示的資料顯示,相較於前一代的驍龍 835 處理器,在功耗上幾乎只有一半的情況,這也降低了行動處理器的發熱問題,也使得未來搭配驍龍 845 行動處理器的智慧型手機運作能夠更加穩定,也有更長的電池續航力。

高通本次除了邀請媒體搶先透過跑分的比較,來了解驍龍 845 行動處理器在性能上的實力之外,還分別針對聲音、AR/VR 遊戲的應用、以及目前當紅的人工智慧在驍龍 845 上的發展狀況,對媒體進行進一步的展示與說明。

特殊降噪測試,強化未來語音應用功能

首先是在聲音的發展部分,高通強調在手機的功能中語音仍是相當重要的部分。不論是藉由一般通訊、還是即時通訊軟體,語音的清晰度都決定使用者的體驗狀況。再加上如今許多透過語音來進行辨識或者控制的應用逐漸出現,語音功能的優劣可以決定一支手機的成敗與否。對此,高通特地在總部之中耗資數十萬美金打造隔音實驗室。在這個「號稱全加州最安靜」的房間中,可以測試搭載高通驍龍 845 行動處理器的智慧型手機對聲音的接受狀態。

另外,高通還設計了一款無風扇的風切測試儀器,藉由無風扇所製造出的風力大小,測試載高通驍龍 845 行動處理器的智慧型手機能否清晰地進行語音通話功能。尤其,一般人在戶外進行語音通話之際,背景聲音常常影響通話品質。如何將背景聲音降噪到最低程度,這不僅是通話功能中所必備的條件,也是未來針對語音控制功能上的一項關鍵要素。

▲ 無風扇風切測試儀。

高通表示,高通的 Aqstic 音效解決方案已經應用在包括亞馬遜 Echo Dot 和 Google Home 的智慧音箱設備上。而且,日前高通也宣布與中國百度合作,將其 Aqstic 音效解決方案用於百度 DuerOS 對話式人工智慧系統上,而 Aqstic 音效解決方案已已經內建置驍龍 845 行動處理器內,未來不論是在進行語音通話,或是藉由智慧音箱或手機向的語音助理來處理相關事項,都將能獲得更優秀的使用者體驗。

優化 AR/VR 應用,畫面更顯逼真而降低延遲

除了對聲音的處理高通進行了優化之外,在近期成為當紅炸子雞的虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)應用上,高通在驍龍 845 行動處理器上也多所著墨。繼前一代驍龍 835 上大力推動對 VR 和 AR 應用的支援,還推出了搭載驍龍 835 的 VR 一體機方案,也對 Google 的 Daydream 進行了優化。之後,高通驍龍 845 行動處理器在之前的基礎上更推出了全新的 Adreno 630 視覺處理系統。

據了解,Adreno 630 可以支援室內空間定位六自由度、SLAM 技術、提升的 6DOF 手勢追蹤和控制器支援、Adreno 視覺聚焦、虹膜辨識、自訂關鍵字的語音 UI 等功能,並針對 Unity 引擎的高通 3D 語音 SDK、2K×2K@120fps、圖形和視頻處理速度提升 30%,而且功耗降低 30%。

事實上,Adreno 630 的處理速度提升、功耗降低都與其加入的眼球追蹤技術有關。傳統的電腦圖形渲染需要渲染全部的顯示畫面,而加入眼球追蹤之後,只用進行注視點渲染,其他區域可以模糊處理。高通指出,更為重要的是與前代產品相比,驍龍 845 所引入的 Adreno 視覺聚焦,可以顯著降低功耗,提升視覺品質,並增強 XR 應用性能。這樣的效能運用在 VR 及 AR 的遊戲上,將能讓使用者達到沉浸式的體驗感受。

第 3 代人工智慧產品,未來應用將擴及其他運算平台

最後,在這次的媒體體驗中,高通展示出驍龍 845 行動處理器在人工智慧發展的成果。高通強調,在人工智慧處理器的發展上,驍龍 845 行動處理器已經是繼驍龍 820 和驍龍 835 行動處理器之後的第 3 代產品。但是,與其他競爭對手的人工智慧處理器產品來說,驍龍 845 行動處理器沒有內置單獨的神經單元而是綜合部署。因為高通認為,獨立的神經單元可能會對處理器在功耗,熱能上損耗較大。而且,藉由利用驍龍 845 行動處理器的終端特性,透過調動模組裏的各個單元來啟動人工智慧運作的功耗優異。這也使得驍龍 845 行動處理器與前代處理器相比,帶來近 3 倍的人工智慧性能提升。

另外,高通在會場中還展現了 5 款驍龍 845 行動處理器在人工智慧上的應用。首先,藉由驍龍 845 行動處理器的人工智慧功能,可以簡易的計算出相片的人形輪廓,之後在輕易去背後,套上自己喜歡的背景。這項功能類似 PC 上針對相片的去背軟體,顯這這項功能未來也可能運用於其他的運算平台上。其他還有借助驍龍 845 行動處理器的人工智慧來控制家中的電源開關或水閥、簡單揮手動作讓人工智慧來開啟手機相機功能、另類的照片影像處理功能,以及藉活動來判別使用者身體狀況等功能。這些過去都必須透過網路,傳同資料到後端伺服器,在經過處理後傳回手機上的功能,如今透過驍龍 845 行動處理器內建的類神經網路,就可以輕易地完成動作。

高通強調,這些看起來簡單的應用,未來在其他的運算平台上都將有巨大的使用成效。舉例在汽車電子上的應用來說,透過人工智慧來判斷路上的行車狀況,突發事件的處理,甚至是整個汽車的自動駕駛,未來都會是必須仰賴人工智慧之處。另外,在居家安全監控上,藉由人工智慧處理器能快速辨認身分,達到安全守護的目的,這也是未來在人工智慧上應用的重點。

最後,因為近期處理器安全漏洞的問題,也引發了消費者對此一層面的關注。因此,對於驍龍 845 行動處理器的安全問題,高通也指出,因為日前媒體報導大範圍的處理器存在漏洞之議題已有認知,所以提供產業最好的安全以及隱私保障技術是高通的首要責任。因此,高通也已與 ARM 以及其他單位一起合作評估影響與為客戶開發緩解措施。針對受影響的產品,我們正積極應對並佈署能緩解漏洞的機制。同時,也持續努力將這些產品不斷強化,為客戶佈署緩解漏洞的機制,並鼓勵使用者一有修補程式便立即更新裝置。

(首圖來源:高通)