高通發表搭載驍龍 845 行動運算平台頭戴顯示器參考設計

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 22 日 10:00 | 分類 VR/AR , 手機 , 晶片 follow us in feedly

日前才公布新一代行動處理器驍龍 845 跑分結果的行動晶片大廠高通(Qualcomm),21 日進一步宣布發表搭載驍龍 845 行動處理器的新款 VR 參考設計頭戴顯示器,未來將可應用於可虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)。




根據高通公布的資料顯示,搭配驍龍 845 行動處理器的頭戴顯示器,能以每秒 120 幅的速度顯示兩個 2,400×2,400 解析度的螢幕,比大多數現有頭戴要高上許多。以 HTC 的 Vive Pro 來比較,HTC Vive Pro 每隻眼睛的螢幕只能提供 1,400×1,600 解析度,因此可提升 VR 或 AR 更真實的體驗。

另外,新款頭戴顯示器還採用視網膜聚焦渲染技術,並用眼動儀鎖定用戶眼睛的聚焦位置,以降低周邊視覺區域的解析度,可使頭戴顯示器以更高的解析度渲染眼睛聚焦的重點區域,提高影像性能,並降低能耗。

搭配驍龍 845 行動處理器的頭戴顯示器有 4 個鏡頭,兩個向內跟蹤眼球運動,另外兩個朝外偵測周遭的環境變化,配置方式在其他頭戴顯示器並不常見,具眼球追蹤功能更加難得,因為其他頭戴顯示器只是藉由模糊螢幕邊緣的內容,以降低耗能,而不是追蹤用戶眼睛的聚焦位置來達到最好的畫質表現與省電功能。且新款頭戴顯示器還將支援室內 6 方位自由度的頭部跟蹤功能,以及同時定位與臨場感聲音傳遞。

與前一代相比,搭配驍龍 845 行動處理器的頭戴顯示器據其圖形性能至少提高了 30%,功耗效率提高 30%,顯示器傳輸量則提高兩倍以上。高通指出,新的頭戴顯示器可為每隻眼睛提供高達 400 萬像素影像,且該平台還支援 3D 音效功能。

高通在 2017 年 MWC 正式發表搭載驍龍 835 行動處理器的 VR 頭戴顯示器參考設計,最終產品在夏天發表,隨後問世。因此,預估搭載驍龍 845 行動處理器的 VR 頭戴顯示器參考設計,時程應該也類似。

(首圖來源:高通)