半導體廠第一季展望不同調,手機弱

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 25 日 9:23 | 分類 晶片 , 零組件 follow us in feedly

半導體廠第一季營運展望不同調,手機市場需求疲弱,是影響各家廠商展望不同的主因。




重量級半導體廠法人說明會已陸續登場,部分廠商對第一季營運展望保守,預期業績恐將滑落,下滑幅度最高可能達到兩成水準。

部分廠商則預期,第一季業績可望較去年第四季持平或微幅成長,營運表現將相對穩定。手機市場需求疲弱,應是影響半導體廠第一季營運展望不同調的主因。

晶圓代工龍頭廠台積電即表示,第一季加密貨幣挖礦運算需求持續強勁,只是主力的智慧手機步入淡季,將影響第一季營收滑落到 84 億至 85 億美元,將季減約 8%。

IC 設計廠聯發科與譜瑞-KY 也因手機市場需求疲軟影響,第一季業績將同步滑落;其中,聯發科因以手機晶片產品為大宗,所受影響明顯,第一季營收將約新台幣 483 億至 532 億元,將季減 12% 至 20%。

晶圓代工廠聯電則在個人電腦市場需求強勁帶動下,第一季晶圓出貨量可望季增 2% 至 4%,展望相對樂觀。

感測晶片廠原相在無線、有線滑鼠晶片與電容式觸控等產品出貨可望同步成長支撐下,業績表現也將相對穩定,預期第一季美元營收將較去年第四季持平。

(記者:張建中;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,