顛覆早前研究!月球上的水可能多到可充當火箭燃料

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 27 日 11:30 | 分類 天文 , 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

先前多數研究表明,月球上雖然有些水,但大多藏在高緯度靠近兩極的地區,惡劣氣候極不利於人類探索。不過最新兩次月球探測任務結果出爐,一組團隊發現水在月球上可能遍布各地,如果後續研究確認這些水方便提取,未來甚至能轉化用於火箭燃料動力。



如果我們真的想殖民外星球,不可能仰賴從地球無限期運送物資過去,而是必須開採當地可用資源,科學家一直將月球當作目標來磨練開採技術。

自 2008 年以來我們就知道月球上有水,但由於缺乏大氣層與磁場保護,月球地表水幾乎會被太陽風剝離得一乾二淨,直到去年發布的一項研究表明,雖然表面乾燥,但月球內部可能有大量水。

現在有研究人員發現水分布在整個月球表面的「證據」,且不侷限於特定地區或地形,這與過去廣泛得出的結論完全不一致,互相矛盾。

新研究利用遙感儀器測量月球表面的陽光反射強度來獲取新證據,當水存在時,儀器會在接近 3 微米波長處獲取特定「光譜指紋」,該指紋位於可見光之外、紅外光譜內。

不過月球表面也會加熱到足以散發紅外光並反應至光譜,兩者相混可能造成讀數混亂。為了區分「反射光」與「發射光」,研究團隊科羅拉多太空科學研究所結合來自美國太空總署(NASA)的月球勘測軌道飛行器(LRO)、印度首個月球軌道器「Chandrayaan-1」兩種數據。

整理數據表明,水遍布月球表面,但不幸的是,研究人員認為他們看到的大部分可能是羥基(OH),而不是實際的水分子(H2O),也就是說還必須從礦物中開採、提取和處理,而非直接取用。

但大量分布的水一旦能成功利用,意味著將可以轉化成未來火箭的動力燃料、提供冒險者飲用水,而不用冒著危險千里迢迢到兩極地區取水。研究結果發表在《自然─地球科學》(Nature Geoscience)期刊。

團隊計畫下一步是確定這些水來自哪裡,是月球本身內部過程如:古代火山活動?還是彗星或小行星撞擊等外部來源?抑或太陽風持續與月球物質持續相互反應而產生 OH 或 H2O?

(首圖來源:NASA