神祕台元科技園區,中資潛伏大本營?

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 04 日 0:00 | 分類 人力資源 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

台元科技園區的隱密性高,又有鄰近新竹科學園區的地理位置優勢, 成為近年來中資企業來台設立研發中心、挖角辦公室的最佳選擇之一。



中資企業在台最大的半導體聚落,就在離新竹科學園區 20 分鐘車程的竹北台元科技園區,要了解中資科技業在台灣的狀況,最快的方法就是來台元走一趟。

這裡有 14 家中國企業,其中 12 家為 IC 設計公司,且當中的 6 家是 2016、17 年才進駐。要進入竹科,必須通過管理局的核准,相較之下,台元成了海納百川,能讓各路人馬自由發揮的「竹科後花園」。

進駐企業未全面公開
超過百家公司沒有登錄台元官網

實地走訪台元科技園區可以發現,每棟大樓門口看不到所有公司的名字登錄,取而代之的是一部可查詢各棟廠商名單的電腦。到這裡你才會發現,台元官網只列出 147 家公司,「在某些進駐廠商的特殊要求下」,還有超過 100 家的公司沒有登錄在台元科技園區官方網站,只能從園區內每棟 1 樓大廳的電腦才能查詢得到。

更神祕的是,一些中資公司就算在電腦系統裡也查不到,只有走到辦公室門口,才可能看到有公司名字的招牌。像前身為南通富士通微電子的富通微電,也隱身在台元科技園區,但台灣並未有公司登記,且在園區內各棟大樓 1 樓的查詢系統也未登記完整公司名稱,直至記者搭乘電梯前往所在樓層,抵達公司大門口才看到醒目的富通微電 LOGO(商標)出現在眼前。

為什麼會這樣?台元科技園區管理中心的回應是,台元科技園區會在各公司進駐園區前調查,是否有公開的意願,因此官方網站非全園區完整名單;而各棟大樓 1 樓的查詢系統僅為公司名稱及門牌,才有較完整的公司名單。而富通微電的狀況,則是該公司向第三方轉承租園區辦公室,所以園區無法找到富通微電這家客戶的資料與登記。

中資企業不得設研發中心
中國工程師所為何來?

根據經濟部的政策,中資企業雖然可以在台灣設公司,但卻不能在台灣設立研發中心。但是,只要問在台元排班的計程車司機就知道,台元科技園區經常都有中國工程師加班至深夜 10 點,然後再搭計程車回飯店休息。計程車司機告訴本刊記者:「聽他們的口音就知道是中國來的啊!比較常載到的中國工程師都是入住(新竹)老爺酒店、喜來登、國賓等這種五星級飯店。」

《財訊》雙週刊採訪團隊採訪相關檢調單位,他們無奈表示,對於中國企業在台設立辦公室的位置與動態都有掌握,甚至也知道他們違法設置研發中心,但是「上有政策,下有對策」,許多公司是打著「銷售中心」旗號進入台灣,卻仍然大舉招聘工程師,而且就算檢調人員直接進入辦公室,也很難認定內部的工程師是在從事「研發工作」。

早期,中國企業來台設立辦公室主要是為了挖角,所以要靠近競爭對手的辦公室,以就近搶挖人才。距離國內 IC 設計公司、晶圓代工廠及封測公司群聚的大本營──新竹科學園區,車程 20 分鐘內的台元科技園區自然成為首選。

儘管台元科技園區內的樓管戒備森嚴,嚴格把關每位出入大樓的訪客名單,每個人持有的門禁卡也只能出入限制的樓層,隱密性極高,但是台元科技園區內的半導體廠商不少,隨便探聽也都能知道園區內哪一棟有哪些中資企業,又有哪些中國公司在這裡設研發中心,甚至在這裡設立據點挖角、偷技術,大家都心照不宣。

但是,在台灣的中資公司上班,並不輕鬆。一位半導體公司高層透露,中資企業在台灣設立的研發中心,高薪所招募來的工程師都簽訂為期至少 2 年的合約,在裡面工作,除了每位工程師旁邊都會跟著一位小工程師,跟著學工程師的本事之外,每位工程師座位背後都有監視器在監控,甚至在廁所外面也會放置監視器,員工一舉一動「全都錄」,如果說台灣為保護營業祕密用盡方法,中國企業對營業祕密的保護,恐怕更嚴格。

主管機關無計可施
計程車司機都知道的祕密,政府不知?

過去 3 年,台灣半導體產業共有 8 件侵犯營業祕密案,但光是台元科技園區內的中資企業,就爆出 3 起相關案件。2016 年 5 月,才在台灣登記公司的中資企業竑遨科技,2017 年 10 月就爆發高薪、高位挖角聯詠科技曾姓、彭姓 2 位離職主管,盜取積體電路設計機密,並延攬 20 多名員工跳槽竑遨科技,此案已進入司法程序,涉案工程師也被新竹地檢署限制出境。

現行法令並未禁止中資來台設立公司,卻並不允許中資在台設立研發中心。不過,台元的狀況卻顯示,法規和現實有落差,中資在台灣違法開設研發中心的案例其實愈來愈多,大規模挖角背後,接著就是可能引發大量營業祕密外洩。令人不解的是,中資在台開設研發中心,連計程車司機都知道,卻只有主管單位至今無計可施,眼睜睜地看著台灣半導體產業的核心競爭力,一點一滴流失!

(本文由 財訊 授權轉載)