IBM 展示最新微型電腦,未來 5 年將結合區塊鏈多方應用

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 20 日 13:08 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 尖端科技 follow us in feedly

還記得 20 年前的電腦體積嗎?在相關技術進步之下,電腦尺寸已從最早占據一間房間大小,逐漸縮小至能搭載於智慧型手機、穿戴型裝置內,而如今紀錄又將再次改寫。IBM 19 日在年度大會 Think 2018 公布了最新的微型電腦,尺寸小到你用一隻手指便能拿起。



這個與粗鹽粒一般大小的微型電腦有與 1990 年 x86 晶片同等的計算能力,據 IBM 透露,製造成本甚至不到 10 美分(約台幣 3 元),運用其中搭載的數十萬個晶體管(transistors),它能監控、分析、通訊並處理數據,協助驗證產品在整個漫長過程中都得到正確處理。

這款微型電腦是 IBM 稱之為「crypto-anchors」的一種,具體來說,將可以成為區塊鏈應用程式的數據源,將其嵌入產品或零部件後,可防止數位指紋被竄改,協助幫助追蹤貨物的運輸並檢測盜竊、詐欺和違規行為,同時也可以完成基本的 AI 任務,像是為數字排序。

目前 IBM 研究人員還在測試第一個原型,還不清楚這個產品什麼時候能發表,但 IBM 研究主管 Arvind Krishna 表示,他們相信這只是開始,對食安、零組件、基改食品、仿冒品、奢侈品的辨識及出處保證來說,crypto-anchors 都是一種全新的解決方案。

「在未來 5 年內,crypto-anchors 將會嵌入日常物品和設備,與區塊鏈的分散式帳本技術(DLT)結合使用,確保物品從起點到客戶手中的真實性。」

(首圖來源:IBM