2018 年台灣國際照明科技展,工研院發表可撓曲 OLED 及 LED 智慧照明應用

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 25 日 16:30 | 分類 光電科技 , 市場動態 , 零組件 follow us in feedly

根據工研院 IEK 研究數據顯示,全球照明市場將在 2021 年達到 1,585 億美元,並指出照明市場發展趨勢從「會亮」 演進到「漂亮」與「慧亮」發展。



工研院於 25 日起一連 4 天於 2018 年台灣國際照明科技展中展出多項 OLED 與 LED 智慧照明創新應用,包括「Flexible OLED 技術」及「光保健活力艙」、「失效回報智慧型 LED 照明」等技術,打造新世代照明環境,力推 LED 與 OLED 創新技術與應用,打造下世代照明新應用尤其在先進的 OLED 照明製程上,工研院已具備完整的開發能量及量產技術以自主研發的卷對卷生產方式,大幅縮短製程時間增加產能,協助國內照明業者開拓新藍海,創造多元化智慧照明價值。

FOLED 輕薄、可撓曲,多變應用情境好漂亮

工研院電子與光電系統研究所所長吳志毅指出,隨著 OLED 材料與製程上的進展,OLED 技術成本大幅下降,相關的應用也更多元。工研院具備完整的 OLED 照明開發能量及試量產實力,包括配合客戶需求的客製化設計能力,及解決成本問題的整線卷對卷試量產方案,成功導入高階 FOLED 新產品,克服卷對卷製程所面臨軟性基板傳輸、卷對卷製程整合及軟性光源系統設計等高困難度議題,並大幅降低現行製造流程與成本,預計年底可達 5 萬片月產能,並能協助產業進行 OLED 照明客製化,以創新能力擴散至新場域應用。此技術目前已與國內 14 間設計燈具廠商、15 所學校、9 處商轉場域進行合作,今年更是與 6 家廠商包括帝寶、經昌、亞帝歐、琭旦、寶創、張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所等共同合作車燈、驅動、造型設計等,加速國內 OLED 照明的推動。

工研院的「OLED 照明主題館」以智慧生活居家照明為主題,展出  FOLED 技術的各項應用,過去 OLED 主要在玻璃基板上進行開發,而工研院研發之「FOLED」使用軟板技術,重量只有 10.7 公克、厚度小於 0.5 毫米(mm),可撓曲、輕薄的特性使 OLED 未來可以更廣泛應用。現場可看到結合棕櫚樹的照明藝術品、並用於親子互動的情境利於、居家擺設及車燈應用等。

LED 可調光譜照明,符合晝夜節律好智慧

工研院在「LED 光與健康主題館」,發表的 LED 可調光譜照明模組,是透過多晶多色的調光燈具設計,可將特定波長混合白光,提供「符合人體晝夜節律」的保健效果於一般照明之中。簡單地說,利用「LED 可調光譜照明模組」,雖然用肉眼看到的是相同色溫的白光,但其實裡頭紅、藍、綠光的比例不同,因此對人體褪黑激素的抑制也有所差異,如此才能達到「不知不覺」地影響人的晝夜作息。

吳志毅表示,隨著 LED 技術發展的成熟,LED 照明市場應用範圍也逐漸擴大,不同於過往 LED 照明研發總是著重於效率的提升,現階段則是傾向於提高附加價值,也就是從「照明本身的技術研發」到「系統性的整合與智慧化」,以辦公室為例,重點在於讓照明變得舒服、省電,同時又能確保工作者的效率和健康。工研院希望結合 LED 及 ICT 兩者優勢在堅實基礎上導入創新思維助台灣照明產業脫離價格競爭的紅海擁抱藍海空間

▲ 工研院開創 LED 燈具新應用,以 500W 的 LED 燈具取代 2200W 的 HID 燈。

高品質光源與高功率燈具,聰明智慧化燈源管家

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,工研院長期在智慧高效率照明領域進行多項技術開發,積極提升 LED 照明品質與效益。此次同時發表具有失效自動回報的智慧型 LED 照明,讓燈具維護進度可以更加快速流暢,也提高客戶使用滿意度與產品形象,達到管理者和使用者雙贏。此外,在提高 LED 燈的照明效能上,工研院也與廠商研發出超高功率 LED 燈具技術,現已應用於新竹縣第一運動場。在節約用電的同時,照度提升 2 倍以上,並具有更佳的照明均勻度。

工研院在經濟部能源局支持下打造「悠活智慧光環境主題館」,展出具失效偵測與回報功能的智慧 LED 電源供應器,現已技轉給喬奇股份有限公司,搭配低成本、低功耗、高安全性與可靠度及便捷等多優勢通訊技術,組成一套失效回報智慧 LED 照明燈控系統。此技術開發後,在不需外加感測器的情況下,此系統可即時自我偵測燈具狀態,將燈具的狀態值回傳管理者和廠商,以爭取維護時效,並減少人力維護成本。