帶病上班情況增多,英調查指企業將因此損失數百萬英鎊

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 04 日 10:12 | 分類 職場 follow us in feedly

每到季節交替,辦公室時常成為病毒散播的溫床,原因就是現在愈來愈多人生病還繼續上班。英國調查發現,生病不請假的比例大增,反應現代人工作壓力空前高漲。



據 BBC 報導,英國特許人事與發展協會(CIPD)調查英國 1 千家企業發現,高達 86% 的企業發現員工生病還繼續上班,奉行所謂的出勤主義(presenteeism),即無論有沒有必要都堅持出勤上班的態度。2010 年調查只有 26% 的企業主發現這個行為。

先前英國國家統計局稱 2016 年勞工病假總數為 1.37 億個工作日,相當於每名勞工一年只請 4.3 天,也是有記錄以來最低紀錄。1993 年啟動這項調查時勞工一年請病假平均為 7.2 天。

今年稍早英國政府主動呼籲雇主應該讓員工休息一下,幫助提高生產率。英國公共衛生部表示工作期間的適度休息可以幫助員工轉換情緒並提升睡眠品質。專家認為,無論曠職或奉行出勤主義的工作態度,將導致數百萬英鎊損失,因為雖然員工在工作崗位,卻無法達到最佳表現。

報告指出,「生病還來上班對企業來說比缺席的成本更高,因為疾病有可能傳染給其他同事,且生病會導致工作效率低下,更容易出錯 ,拖延病情,降低工作場所士氣等等負面影響。」2017 年諾丁漢商學院調查也發現,英國勞工每年帶病上班的天數高達兩週,每名勞工因生產力低下而使企業損失超過 4 千英鎊。

此外,調查還發現非常多員工利用假日在工作,69% 的受訪企業表示員工休假日工作的情況愈來愈多,顯示工作帶給人們的壓力愈來愈大。由於工作環境與人們的焦慮與抑鬱等健康狀況有關,因此雇主有必要採取行動解決這個問題。

英國一些企業已經開始鼓勵員工在工作中休息,例如位於倫敦的匯款服務公司 TransferWise 在辦公室內設置吊床和桑拿浴室。會計公司資誠將職場彈力(Resilience)的減壓課程納入員工培訓計畫,幫助員工提高睡眠品質。

但採取行動的企業仍然太少,調查指只有四分之一的企業表示已採取相關措施,比例只有 2016 年調查結果的一半。

(首圖來源:Flickr/Evan Blaser CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,