因為隨手丟棄的濕紙巾,英國泰晤士河的河床形狀正在改變

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 10 日 13:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

根據倫敦非營利環保組織 Thames 21 的觀察,英國最知名泰晤士河的河流生態正在改變,這是因為每個月都有超過 5,000 張濕紙巾被丟棄在河中。



濕紙巾在英國已成為巨大的產業,除了有相關主題會議以外,濕紙巾甚至有一個網路博物館,除了常見的嬰兒用濕紙巾,還有個人護理用濕紙巾、家用濕紙巾、工業用濕紙巾甚至寵物用濕紙巾,這些用量的增加也帶來一定的環境成本。

在英國,許多人認為所有濕紙巾都是可沖式(flushable),但其實除非特別標註,大多數濕紙巾都不能降解,也絕對不應該沖進馬桶。去年 12 月,英國水務和污水處理公司 Water UK 的研究便發現,當地近 93% 的污水堵塞都是濕紙巾造成,至於那些成功通過下水道的濕紙巾,如今似乎成為河床的一部分。

Thames 21 每個月都會清理城市周圍的河流和運河,他們的志願者上個月整理鄰近漢默史密斯地區附近時,從河堤旁一小片區域清理出 5,453 張濕紙巾,與去年同期相比增加了 1,000 多張。

河床的形狀必須在退潮時才能看見,而在 Thames 21 成員 Kirsten Downer 的觀察中,泰晤士河的河床正在發生變化。「濕紙巾正在堆積且影響河床的形狀。那些改變看起來很自然,但當你靠近時,就可以看到這些土塊是由濕紙巾、小樹枝和泥土組成。」

「我希望人們理解這並不只發生在泰晤士河,而是英國各地河流和運河都在發生。」

(首圖來源:shutterstock)