14 奈米技術還要用多久?英特爾:未來 12 到 18 個月將持續改良

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 17 日 18:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 follow us in feedly

一直被外界譏為「擠牙膏」的處理器大廠英特爾(Intel),日前宣布自 2018 年起 3 年內,擴建以色列工廠升級製程技術之後,意味著英特爾 10 奈米製程已在計畫中,但英特爾投資擴廠的時間還要長達兩年,代表目前英特爾 14 奈米製程還要繼續用下去。但英特爾 14 奈米究竟還要用多久,日前英特爾給了官方答案:還在持續改良,且較首代產品提升 70% 的 14 奈米製程,未來 12~18 個月內還會繼續使用。




根據日前參加摩根大通(JPMorgan)第 46 屆全球技術、媒體及通訊會議的英特爾高級副總裁 Murthy Renduchintala 表示,早在 2014 年首次定義 10 奈米製程時,英特爾就提出非常苛刻的目標,就是相比 14 奈米製程技術,10 奈米製程技術的電晶體體積縮小將達 2.7 倍。這數字比 22 奈米製程升級到 14 奈米製程時,新製程技術的電晶體體積縮小僅達 2.4 倍而已,使英特爾在 10 奈米製程節點效能提升更高,但挑戰也更大。

Murthy Renduchintala 說,要達到目標,就需要很多創新。英特爾在過程中遭遇很多挑戰,對這些挑戰,Renduchintala 強調問題主要是良率,並非根本性問題。英特爾知道如何解決問題,正在集中精力解決這些問題。

Murthy Renduchintala 指出,英特爾解決 10 奈米製程的問題時,同時也發現 14 奈米製程技術還有可發展的潛力。從首代 14 奈米製程技術到最新一代,性能已提升 70%,未來也還有改進空間。Renduchintala 強調,英特爾除了不斷努力解決 10 奈米製程技術的良率問題,也會對 14 奈米製程技術進一步改良,使 14 奈米製程處理器讓使用者都滿意,也會使英特爾未來 12~18 個月之間,繼續保持領先優勢。

(首圖來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)