SSD 價跌帶動需求,今年 SSD 搭載率與 PCIe SSD 滲透率挑戰 50% 大關

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 30 日 14:50 | 分類 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,NAND Flash 產業的供過於求狀態,Client SSD 價格隨之走跌,然而價格走跌反倒刺激需求成長,預期 NB 產品的 SSD 搭載率今年將正式突破 50%,其中,PCIe SSD 取代目前主流 SATA III SSD 腳步也將加速,PCIe SSD 滲透率也可望於今年挑戰 50% 大關。



DRAMeXchange 指出,觀察需求端面,PCIe SSD 讀寫效能至少是現今 SATA SSD 的兩倍以上,對於競爭激烈的 PC 產業而言,主打規格戰無疑是一行銷亮點,也容易吸引消費者目光。隨著今年 PCIe SSD 有機會大幅縮小與 SATA SSD 的價差下,PC OEM 龍頭廠商或是模組龍頭廠商無不積極提升自家 PCIe SSD 的比重。

另一方面就價格端來看,受到第二季 NAND Flash 市場仍處於供過於求的市況,導致多數 SSD 供應商面臨產能去化壓力,加上大多數 SSD 供應商為促銷最新一代的 64 / 72 層 3D-SSD 新品、降價意願提升下,第二季主流容量 PC-Client OEM SSD 合約價均價,在 SATA-SSD 部分,較前一季下跌 6%~11%;而 PCIe-SSD 部分則下跌 3%~10%,顯示無論是 SATA-SSD 還是 PCIe-SSD 部分皆已連續兩季走跌。

此外,雖然第二季合約價均價,PCIe TLC-SSD 和 SATA TLC-SSD 目前仍有約 10% 價差,但預估今年兩者的價差有機會大幅縮小,除了受到 Client SSD 價格走跌的影響外,另一項使得價差縮小的關鍵就在於 PCIe 中低階控制晶片解決方案的推出,使得 PCIe 與 SATA 控制晶片價差逐步拉近。

SSD 控制晶片後進者除先穩固 SATA 市占,也積極搶攻 PCIe 市場

DRAMeXchange 分析,以 SSD 控制晶片產業版圖來看,除了 Marvell、SMI、Phison 等大廠以外,也有包含 ASolid、Maxiotek、Realtek、SAGE 等具潛力的新崛起後進者。Marvell、SMI、Phison 產品線完整,從低階 SATA 到高階 PCIe 都有所佈局,客戶層面也最廣。

而後進者現階段大多主打 SATA DRAMless 控制晶片解決方案,選擇先在 SATA 市場有一席之地後,再開始往更具挑戰性的 PCIe 產品進行研發,其中,而 ASolid 推出的 AS2258 SATA 6Gb/s SSD 控制晶片內建 SDRAM、LDPC 錯誤糾正碼以及 RAID 保護功能,就是針對新一代 3D NAND 所設計的高性價比、雙通道控制晶片。而新崛起的後進者廠商也積極布局其 PCIe 控制晶片產品線,除了 Realtek 已有 PCIe 產品進入量產外,ASolid、SAGE、Maxiotek 皆打算今年下半年起,進行客戶送樣,搶搭新一波 PCIe SSD 的成長浪潮。

全球市場研究機構 TrendForce 將在 2018 年 6 月 6 日(三)COMPUTEX 期間,於台北國際會議中心舉辦「Compuforum 2018:邊緣運算開啟雲端與記憶體新時代」研討會,詳情請見活動官網

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , ,