Amazon 挖角微軟高層的兩招祕技:創新和高薪

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 28 日 7:45 | 分類 Amazon , Microsoft , 人力資源 follow us in feedly

據薪資分析新創公司 Paysa 報告顯示,Amazon 過去幾年從微軟公司招募的高層人數遠超過其他公司,3 年內至少有 30 位高層管理人員從微軟跳槽到 Amazon,除了兩家公司總部相近,更重要的是高層似乎很看重 Amazon 的發展前景,即使業務規模越來越擴大的同時,仍然不斷嘗試尖端技術,對外樹立一種不斷創新的公司形象,相比之下微軟顯得稍微穩健保守。



Amazon 內部多個核心技術團隊的高層都來自微軟,比如 Amazon 應用技術總監 Ruhi Sarikaya主導 Echo 語言助手系統開發,他更為人熟知的經歷是曾在微軟工作 5 年,他建立的團隊開發了 Cortana 語言助手系統,建立了 Cortana 的語言理解和對話管理能力。Ruhi Sarikaya 在 2016 年跳槽到 Amazon,主管 200 多位工程師組成的 Alexa Brain 團隊,為 Alexa 自然語言處理和對話管理構建核心技術。

Ruhi Sarikaya 只是眾多從微軟跳槽到 Amazon 的高層之一,據薪資分析新創公司 Paysa 的報告顯示,從 500 萬份履歷的資料分析結果表明,2015 年到 2017 年期間,至少有 30 位微軟高層跳槽到 Amazon,相比之下,同期只有 5 位 Google 高層跳槽到 Amazon,蘋果和 eBay 各有 2 位高層跳槽到 Amazon,Facebook、Netflix 則沒有高層跳槽到 Amazon。Paysa 的統計僅算入在微軟任職期間跳槽,不包括曾在微軟工作的人。

Amazon 高層也可發現許多微軟前高層,Amazon 電子商務服務副總裁 Dava Treadwell 曾在微軟工作了 20 年,微軟前首席產品長 Marc Whitten 則在 Amazon 硬體部門任職,Amazon 物聯網副總裁 Dirk Didascalou 曾是微軟 Surface Hub 部門副總裁。

為什麼微軟高層更喜歡跳槽到 Amazon,除了兩家公司總部都位於西雅圖,另外一個重要的原因是,Amazon 迅速擴張,需要招募許多擁有豐富經驗的管理人員,2015 年到 2017年期間 Amazon 的員工人數成長了一倍,達 57.7 萬人。

更深的原因可能是微軟和 Amazon 各自的品牌形象,比如吸引 Ruhi Sarikaya 加入的可能是 Alexa 在商業面比 Cortana 更成功。Amazon 除了繼續保持電商業務的領先優勢,還成為雲端計算市場的領導者,積極嘗試無人機送貨、無人商店等服務,對外樹立一種快速創新的形象。

微軟則在培養人才方面擁有非常好的名聲,正如 IBM 是技術人才聚集地,其他公司都喜歡從技術類公司招募人才;另外,微軟的薪酬競爭力不如 Amazon,據 Blind 報告顯示,Amazon 獲得獎金的僱員人數超過其他公司,自 2015 年以來 Amazon 股價累計成長了 43​​0%。Amazon 挖角人才的主要策略就是薪酬,他們願意支付高於一般行情價的薪酬來吸引人才加入,這也是為何微軟高層更喜歡 Amazon 的原因之一。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,