持續扮演中國晶片國產化要角,中芯國際天津廠擴產計畫持續

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 16:50 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

根據中國媒體報導,中國晶圓代工廠商中芯國際的天津廠,日前舉行了 P2 Full Flow 擴產計畫的首台設備進駐儀式。而檢測設備大廠柯磊國際 (KLA-Tencor China) 的 RS200 型檢測設備,就是該次中芯國際天津廠的首台進駐設備。




據了解,中芯國際天津廠成立於 2003 年,並於 2004 年 1 月收購了摩托羅拉 (中國) 電子有限公司的天津西青晶片廠,主要生產 8 吋晶圓,運用於指紋辨識、電源管理、汽車電子、圖像感測器等方面為主。經過十幾年的發展,中芯國際天津廠已經成為中國重要的 8 吋積體電路生產基地。2015 年,中芯國際天津廠的營收為 17.6 億人民幣。

而中芯國際為了為進一步滿足市場需求,自 2016 年 10 月 18 日開始,正式啟動天津廠產能擴充計畫,該計畫預計投資金額為 15 億美金。在計畫完成後,產能將達到每月 15 萬片的規模,有望成為全球最大的單體 8 吋晶圓的生產基地,年銷售金額將能超過 10 億美元,並創造 3,500 個工作機會。

根據中芯國際在 2017 年財報中所公布的資料,預計 2018 年的資本支出將落在 19 億美元上下。其中,主要用於包括擴充擁有大部分股權的北京 12 吋晶圓廠產能、上海 12 吋晶圓廠晶圓廠產能、上海 8 吋晶圓廠產能,以及位於江陰的凸塊廠產能等。另外,就是用於天津廠的新產能擴產,以及聚焦於 14 奈米的 FinFET 技術的研發。

事實上,中芯國際一直都在追趕與台積電、三星等晶圓代工大廠在先進製程技術上的差距。這使得中芯國際不但在 2017 年底,延攬前三星電子及台積電的前高層梁孟松來擔任聯席首席執行長的職務,主要就是希望藉助其過去的經驗,指導中芯國際在發展 14 奈米 FinFET 製程上的發展,使中芯國際的 14 奈米 FinFET 製程能達成在 2019 年量產的目標。而根據所取得的獨家消息,目前中芯國際的 14 奈米 FinFET製 程技術已接近研發完成階段,其試產的良率已經可以達到 95%。

除此之外,中芯國際在 2018 年初還宣布,將聯同兩大政府產業基金共同投資 102.4 億美元,以加快 14 奈米及以下先進製程的研發計畫,最終達到每月量產 3.5 萬片的目標。根據市場分析師的分析表示,中芯國際的積極擴產與持續投入新製程的研發,與近期中興通訊事件以及中美貿易大戰的爆發脫不了關係。未來,在中國積極擺脫半導體晶片需仰賴進口,進一步改由國產晶片取代的情況下,中芯國際依舊會是中國所依靠的要角之一,而且在中國源源不絕的資金支持下,其進步的情況情況將不能小覷。

(首圖來源:中芯國際官網)