中華電信與研華、中磊等夥伴合作,目標 2020 年 5G 預商用

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 26 日 14:23 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

中華電信 7 月 2 日宣布將與研華、中磊、台北市政府等夥伴合作推動智慧路燈與物聯網、5G 網路設備的結合,並運用自主研發的物聯網(IoT)大平台及智慧運籌中心(IOC),導入人工智慧、大數據、雲端、資安、擴增實境(AR)等五大關鍵能力,以促進 5G 與智慧城市的產業發展。中華電信預計藉由這些合作達成 2020 年 5G 試商用目標,台北市政府則預計在 2019~2021 年期間編列新台幣 13.4 億元,分批把台北市 11 萬盞路燈全面智慧化。



▲ 台北市智慧路燈範例一。(Source:台北市政府,2018.7)

台灣 5G 商用進度明顯落後國際發展

目前中華電信 5G 商用規劃預計在 2019 年第二季與台灣網通業者進行 5G 互通測試,2019 年第三季推出更多服務,並預計 2020 年可試商用。國際上的發展,目前美國目標 2018 年底在部分城市推出 5G 服務,中國、南韓目標 2019 年正式商用,日本目標 2020 年正式商用,整體比較下來可知台灣 5G 商用進度明顯落後國際發展。

台灣 5G 商用進度落後國際發展原因可能是因台灣電信業者 4G 競爭激烈、發展 4G 的資本支出才剛回收完、台灣業者在 5G 標準制定沒有關鍵影響力等原因所致,進度落後也將影響台灣在 5G 相關垂直應用市場(如物聯網、自駕車與智慧城市等)的發展速度。

若台灣業者想加速 5G 商用進度,解決方案之一是電信業者間可考慮彼此合作 5G 發展,若能合作,將有機會加速台灣 5G 商用進度、後續垂直應用市場發展,並有機會減少產業內的競爭程度與降低業者在 5G 時代的資本支出壓力;另一解決方案則是若無法合作,則可增資或爭取銀行放款等來籌措加速 5G 商用所需資金。

智慧路燈的建置有利台灣 5G 網路建置與都市智慧化發展

▲ 台北市智慧路燈範例二。(Source:台北市政府,2018.7)

雖然依目前狀況,台灣 5G 商用進度將明顯落後國際發展,然而這次中華電信與台北市政府合作智慧城市相關應用測試,台北市政府並計劃在 2019~2021 年期間編列新台幣 13.4 億元分批把台北市 11 萬盞路燈全面智慧化,將有利台灣 5G 網路建置與智慧城市的發展。

首先,實現 5G 無線技術之一是高密度網路,透過小基地台密集部署來提升空間運用率與網路速度,然在大都市中可建置密集小基地台的空間相對難找,因此路燈結合 5G 基地台與物聯網裝置等連成的智慧路燈,將可以解決基地台空間難找問題,使 5G 網路要開始建置時可更快覆蓋整個台北市。

隨著 5G 網路覆蓋完全後,一個 5G 基地台可在 1 平方公里內連接百萬個裝置,與連網速度最低可達 1 毫秒,則智慧城市的應用如巨量智慧裝置(智慧感測器)連網與自駕車等可實現。

其中當智慧路燈真的達到節能減碳、安全監控、偵測人車流以紓解交通問題等功效後,相信台北市將成為台灣都市的領頭羊,陸續建置其他智慧城市應用,進而帶動其他縣市推動城市智慧化,而使台灣智慧城市應用市場蓬勃發展。

因此有意搶食台灣與國外 5G 小基地台、物聯網裝置與智慧路燈市場商機的業者,可以積極爭取台北市智慧路燈新台幣 13.4 億元的標案,以此練兵,好為搶食後續市場大餅預備。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , , , ,