研究:被貓身上的寄生蟲感染,可能變得更有創業家精神

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 29 日 12:00 | 分類 生物科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

根據最新研究,被貓身上的寄生蟲感染的人,可能變得更有創業家精神。




被寄生蟲感染之後……

近日,一篇來自美國科羅拉多大學的研究發現,被貓身上的寄生蟲弓漿蟲(Toxoplasma gondii)感染的人,做決定時更大膽、勇於承擔風險與失敗,也更具創業家精神。

貓身上的弓漿蟲

寄宿在貓身上的弓漿蟲,最有名的就是感染老鼠,擾亂牠們的心智,讓牠們更勇於冒險,且不害怕貓散發出來的氣味,最後往往讓牠們成為貓咪的盤中飧。

感染後症狀不明顯

一旦人類吃下被弓漿蟲卵囊污染的生肉、摸到含有弓漿蟲的貓糞或喝到被污染的水,人類就會被感染。感染後大多不會出現任何症狀,或只有很輕微的發燒和疲倦,許多人都不知道自己其實有受感染。

▲ 研究發現,受到弓漿蟲感染者,創業的可能性比其他人來得高。(Source:Unsplash

更有可能創業

根據這份研究,研究人員在 197 名商業人士身上發現,檢測出弓漿蟲感染陽性者去參加商業活動後,與其他人相比自行創業的可能性多了 1.8 倍。

更有可能選擇商學院

此外,研究人員找來 1,300 名美國學生當研究對象,發現檢測出弓漿蟲感染陽性的學生,選擇主修商學的可能性比其他人多了 1.7 倍,且他們也更可能專注在「管理和創業」領域。

更不害怕失敗

最後,研究人員檢視了過去 25 年來、全球 42 個國家的資料後發現,他們可以透過國民有沒有受弓漿蟲感染,來預測這個國家的新創活動熱不熱烈,國民是不是比較不害怕失敗。

美國科羅拉多大學里茲商學院的強生博士(Dr Stefanie Johnson)研究寫到:「人口感染弓漿蟲者越多,越有企圖心去創業,並展現出更積極的創業行為。」

「弓漿蟲感染呈陽性民眾比例越高的國家,越少比例的受試者被問到什麼妨礙他們創業時,會回答『害怕失敗』。」

▲ 創業是一件充滿高風險的事,需要有不怕失敗的勇氣在背後支撐。(Source:Unsplash

高風險、高報酬

研究人員表示,創業通常被視為一件「高風險,高報酬」的活動,創業失敗者很可能血本無歸,這時害不害怕失敗是影響人們願不願意創業的關鍵。

不一定事業會成功

強生博士表示:「我們可以看到企業的數量和受訪者企圖心之間有關聯,但我們不知道弓漿蟲感染呈陽性的人所創的事業是不是比較成功。」

害怕失敗是當然的

「新事業的失敗率很高,所以人們害怕失敗非常理性,被弓漿蟲感染只不過降低了這種理性產生的恐懼。」

▲ 弓漿蟲感染呈陽性雖然和創業家精神有關係,但彼此間並沒有絕對因果。(Source:Flickr/bartlettbee CC BY 2.0)

當理性不再是唯一

研究人員接著提到,過去大部分經濟學研究都用理性當作人類行為的解釋,但像被寄生蟲感染這種生物性因素卻很少拿來研究,看看是否跟商業選擇有關係。

沒有絕對因果關係

然而,《科學警報》評論,這份研究點出生理與創業精神間的連結,但這兩者沒有絕對的因果關係,且影響也不夠顯著。

《科學警報》寫到:「沒人建議你應該趕快買一隻貓給你的小孩,然後希望這隻貓可以感染你的小孩,幫助他們稱霸矽谷。」

「無論如何,這份研究提供有趣的面向,突顯傳染病學可能對塑造文化的心理學來說,有微小但有力的影響。」

▲ 過去的研究認為,感染弓漿蟲病後可能會干擾人們的前額葉皮質,這個區域形同人類的煞車系統。(Source:Flickr/Eelke CC BY 2.0)

過去的研究怎麼說?

除了這份研究,過去也有不少研究在討論弓漿蟲感染對人類行為的影響。舉例來說,捷克和土耳其有研究發現,感染弓漿蟲病的人們發生車禍的比率較高。

車禍率高、自殺率高

2012 年,一份以丹麥女性為研究對象的研究發現,感染弓漿蟲病的女性自殺風險比沒感染弓漿蟲病的人多 1.5 倍

干擾大腦踩煞車的能力

當時,負責這份研究的帕斯托拉切(Teodor Postolache)博士表示,弓漿蟲可能干擾了人們的前額葉皮質,他說:「這個區域就像煞車系統,我們認為弓漿蟲有可能干擾了前額葉皮質踩煞車的能力。」

未來想研究保守主義

無論如何,強生博士提到,她未來會繼續做相關研究,探討弓漿蟲病和保守主義間的關係,她也想看看成功的創業家是不是更有可能被弓漿蟲感染。

強生博士說:「我們想知道會不會所有由弓漿蟲感染者所創的事業都失敗,會不會恐懼其實是一件好事。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Unsplash