蔡力行:2018 年將再推 2 到 3 款 4G 行動晶片,目前沒規劃中國上市

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 31 日 19:10 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

雖然,2018 年第 2 季叫繳出了優於預期的成績單。不過,IC 設計大廠聯發科對於第 3 季的營運展望看法趨於保守,營收僅季成長 3% 到 11%,較第2季成長 21.8% 的比例明顯偏低。而全年的營收也將在預期行動運算平台出貨量微幅下滑的情況下,連帶微幅下滑。只是,執行長蔡力行強調,在新產品挹注的情況下,毛利力與營業利益仍將會持續成長。




在法說會上,對於法人關心與對手高通的競爭。尤其,在高通推出驍龍 800 及 700 系列,搶占高階行動晶片市場的情況下,賺走了很大一部分的市場利潤。聯發科對此,會有甚麼樣的因應策略的布局時,蔡力行表示,針對 4G LTE 的產品,聯發科會在 2018 年底前再推出 2 到 3 款新產品。其中,包括一款比當前 Helio P60 更高階的產品,而且很快就會上市,目標即是瞄準高通的驍龍 700 系列處理器而來。另外,還會在中階級入門市場產品上加強,有信心能夠維持其產品的競爭力。

蔡力行還強調,聯發科 P60 在 2018 年有個好的開端,但聯發科團隊不會滿足在這個點上。就藉由做好自己的產品,並且提供與競爭對手差異化的內容,積極改善毛利率,會是當前最主要的目標。因此,聯發科還將在 2018 年底前推出支援 Cat12 及 Cat16 規格的單晶片產品。而且,不僅是在 4G LTE 市場上的布局,還有在 5G 市場上的布局。

聯發科預計在 2019 年就會推出以 sub-6 GHz 切入的 M70 的基頻晶片,2019 年底推出 5G 的單晶片產品。至於,在毫米波的產品發展上,聯發科也有布局,不過會較晚推出。這些動作就是宣示聯發科在即將來到的 5G 商機中,將不會首波廠商中缺席。

而法人也提及,對於成長型產品在智慧喇叭上的發展。蔡力行指出,對於智慧型喇叭,聯發科已經完成投資,並且已經有產品推出。而過去在北美市場熱銷的智慧型喇叭,2019 年將會轉移到中國市場爆發。所以,面對這個新市場,聯發科會有新的成長與機會,對於整體的毛利率成長也會有正面的幫助。

最後,蔡力行也強調,聯發科目前沒有前往中國掛牌的計畫之外,中美貿易大戰的發生,對於小客戶來說會有採購趨於保守的影響。但是對於大客戶來說,因為市場分散,不僅侷限於中國,還有其他海外市場的情況下,相關的採購也都會依照進度進行中。不過,對於聯發科來說,在成長型產品的電源控制晶片方面,這樣的情況的確會產生其他的新機會。因此,聯發科將與過去併購的力錡加強合作,在相關市場中尋找進一步發展的商機。

(首圖來源:科技新報攝)