重蹈北極熊命運?世界最大企鵝島上國王企鵝消失 9 成

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 11:17 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

位於非洲東南方的法屬南部領地(TAAF)島嶼科雄島(Île aux Cochons),是世界第二大企鵝棲地,也是世界最大的國王企鵝(Aptenodytes patagonicus)棲地,最近科學家利用高解析度衛星圖像調查當地企鵝數量,發現 30 年來當地國王企鵝數量減少 88%。殖民地崩潰的原因仍然是個謎,科學家推測可能是環境問題。



ScienceDaily 報導指出,自 1960 年以來,科學家就知道印度洋南部科雄島上有龐大數量的企鵝群聚。然而,由於島嶼位置孤立且難以接近,過去幾十年沒有對企鵝的規模進行新估計,科學家最後一次到島上調查企鵝數量是在 1982 年,當時還有 200 萬隻企鵝,50 萬對企鵝夫妻。

這次科學家使用高解析度衛星圖像測量棲地企鵝聚落的規模變化,發現企鵝數量大幅減少 88%。為了得出 1960 年至今不同時期的差異,他們比較圖像的輪廓,發現企鵝棲地大幅縮小,空下的地方逐漸被綠色植填滿。2016 年底一次南極探險活動中,研究人員從直升機上拍攝的照片,證實棲地的企鵝數量已大幅下降。

資料顯示,企鵝數量從 1990 年代末期開始下降,當時適逢南冰洋聖嬰現象有關的重大氣候事件,這次事件使距離科雄島 100 公里另一個棲地的企鵝,因覓食困難導致數量大幅減少。科學家推測科雄島的企鵝消失原因也可能是覓食不易。

此外,棲地大小也可能與密度有關。也就是說,數量越多,個體之間的競爭就愈激烈,這將減緩總數量的成長,因此,缺乏食物的影響被放大,可能造成企鵝數量急劇下降,特別是在 1990 年末的氣候事件之後。

科學家也假設疾病因素,因為禽流感正在肆虐印度洋其他島嶼的海鳥,如阿姆斯特丹的信天翁和隸屬南非的愛德華王子群島(Marion Island)的企鵝都受到禽流感影響。

但是科學家認為這些因素都不足以解釋科雄島國王企鵝大幅下滑的現象。由法國國家科學研究中心(CNRS)研究人員領導的實地探勘將會進一步研究,以驗證從衛星圖像中得出的初步結論。

(首圖來源:Flickr/laikolosse CC By 2.0)