打造垂直農場,阿聯酋航空機上餐點將自給自足

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 11:53 | 分類 食品科技 follow us in feedly

阿拉伯聯合大公國的水資源短缺僅次於中東科威特,因此更迫切需要新興的農業科技提供永續糧食。阿聯酋航空餐飲公司(Emirates Flight Catering)與農業科技公司 Crop One Holdings 將在杜拜國際機場附近合作打造一個占地 13 萬平方英尺、造價 4 千萬美元的垂直農業工廠,將於今年 11 月動土,明年底完工後預計每天可提供 22.5 萬份機上餐點。



CNN 報導指出,這個垂直農場將是世界最大的垂直農場,達成高科技、低用水量的農業技術。阿聯酋航空和 Crop One 表示,垂直農場的用水量將比室外農場少 99%,預計每天可以收穫 6 千磅綠葉蔬菜,從明年 12 月開始開始供貨給機上餐廳和機場休息室。

阿拉伯聯合大公國進口食品占比高達 85%,境內可耕種土地很少,因此他們一直關注高生產性室內垂直農業的可行性。室內農場不受季節影響,一年 365 天都可生長,植物以營養液而非土壤為食,不用農藥,種植植物的器皿模組會嚴格控制溫度和濕度在內的變量,提高產量。而燈源來自 LED 而不是陽光。

阿聯酋航空餐飲集團執行長表示,此舉確保高品質和本地採購的新鮮蔬菜供應鏈,同時大幅減少對環境的影響。批評者認為垂直農場其實有很高的能源需求。但是,透過使用可再生能源來供電,並提高 LED 燈的效率,可以減少碳足跡。

現在關於減少垂直農場能源使用的研究很多,譬如照明公司正在研究 LED 技術,以便更能將電能轉化為光能,以及如何利用較少光線種植植物,或是同樣光照量可以生產更多植物。

Crop One 不是垂直農業領域唯一的業者,如美國垂直農業業者 AeroFarms 在紐澤西州紐瓦克的 6.9 萬平方英尺的室內農場,年產 200 萬磅綠葉蔬菜。總部位於加州的 Plenty 聲稱某些作物產量比在室外種植高 350 倍。柏林的 Infarm 建立水培模組化系統,這些系統已經出現在當地超市。

市場研究機構 BisReport 數據顯示,近四年來,垂直農業、植物工廠市場規模年均增長率為 31.89%,從 2014 年 8,500 萬美元成長至 2017 年 1.95 億美元,未來幾年,垂直農業、植物工廠市場規模將進一步擴大,預計到 2022 年將達到 5.9 億美元。

(首圖來源:Flickr/InSapphoWeTrust CC BY 2.0)