辣椒素製成的藥物,有望成為肥胖者救星

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 04 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

一種新的抗肥胖藥物在小鼠試驗獲得初步成功,組成此藥物的化合物與辣椒造成灼熱感的成分相同。



懷俄明大學(University of Wyoming)藥學院的研究團隊發現辣椒素會活化 TRPV1 受體(transient receptor potential vanilloid subfamily 1,暫態受體電位香草第一類受體),TRPV1 受體大量存在於脂肪細胞,會刺激脂肪細胞燃燒能量且無法大量儲存能量。

然而意外的是,若利用濃縮的辣椒素試驗,卻無法有效對抗肥胖。因此研究人員修飾辣椒素分子,合成一種不同於辣椒素的新化合物:metabocin。metabocin 會使辣椒素慢慢釋放到體內,所以效果較持久,且 metabocin 不會有辣椒素的副作用和毒性,因此提高了生物可利用性。

在先前動物試驗中,初步研究結果顯示 metabocin 在不會抑制食慾的情況下,可有效降低體重、增加胰島素敏感性並促進棕色脂肪產生熱量。而最新研究結果顯示,將 metabocin 當作藥物長期使用是安全的,為期 8 個月的試驗中,不間斷地餵食小鼠 metabocin,發現小鼠仍維持健康且體重持續遞減。

研究團隊負責人 Baskaran Thyagarajan 博士表示:「我們在小鼠試驗證明了 metabocin 對減重的安全性和有效性,metabocin 是非常具潛力的抗肥胖藥物,可幫助被肥胖問題纏身的人們。」

但這不代表吃越多辣椒越好。Thyagarajan 博士提醒:「在你要將辣椒醬加入碗中前請三思。適度吃辣的確有益健康,但一味吃辣其實無法達到像此實驗的減重效果,因為辣椒所含的辣椒素有很多種類,且含量不一,人體無法有效吸收。因此我們的下一步是要將 metabocin 開發成適用人類的藥物。」

此藥物即將進入人體臨床試驗,研究人員會確保藥物的安全性和功效,並找出最適劑量。團隊正積極尋求資金,使臨床試驗順利進行。目前的研究方向是針對特定部位的肥胖進行治療,將 metabocin 注入皮下組織,期望能在該部位達到抗肥胖效果。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,