中央研究院天文及天文物理研究所「穹頂天眼—從格陵蘭看黑洞」影片放映會

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 09 日 18:00 | 分類 天文 , 市場動態 , 科技教育 follow us in feedly

歷時 4 年,足跡踏遍台灣、夏威夷、美國東岸、格陵蘭等地的科普紀實影片《穹頂天眼──從格陵蘭看黑洞》,即將於 2018 年 8 月 17 日週五晚間 7 點,於台灣大學天文數學館 1 樓國際會議廳,公開發表放映。



《穹頂天眼—從格陵蘭看黑洞》是由中央研究院天文及天文物理研究所,與未來電腦動畫產學合作,科技部補助製播。紀錄由國人主導,全世界唯一一座坐落在北極圈中的次毫米波望遠鏡—格陵蘭望遠鏡(GLT)的建置歷程。

格陵蘭望遠鏡計畫,為台灣參與智利「阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列 ALMA」北美計畫的延伸,部分經費由科技部補助。中研院天文所於 2011 年自美國國家科學基金會等單位取得位在新墨西哥州的 ALMA 望遠鏡原型機,開始拆解、運送至全世界各地加工改造,以打造一座適用於格陵蘭酷寒氣候的無線電波望遠鏡。

格陵蘭望遠鏡於今年 4 月加入「事件視界望遠鏡」(EHT)全球陣列計畫的觀測。透過與全球眾多電波望遠鏡連線,觀測星系中的超大質量黑洞,一解人類長久的好奇;最快一年後就能得知觀測結果。有了格陵蘭望遠鏡,可以透過「特長基線干涉技術」,將共同觀測的望遠鏡基線大幅延伸。所形成的望遠鏡陣列,其解析度可比目前世界最強的光學望遠鏡高 1,000 倍,相當於從地球清楚看到月球上的一顆棒球。

《穹頂天眼》攝製小組 4 年來,追隨格陵蘭望遠鏡計畫的腳步,忠實紀錄格陵蘭望遠鏡團隊克服困難的歷程,也一起感受了他們承受的惡劣環境。例如在北緯 76 度的圖勒美軍基地拍攝望遠鏡機房吊掛,即體驗到極地風暴的威力。強風讓人都站不住,何況工程團隊要在幾十英呎高空吊掛重達數噸的控溫機房!另外在夏威夷毛納基峰頂拍攝星空縮時影片,長時間待在高海拔環境,讓拍攝團隊高山症發作,撐著頭痛勉強完成工作下山!

《穹頂天眼》導演徐建國表示:「以往我們覺得天文研究工作,是一份很浪漫的職業。透過拍攝格陵蘭望遠鏡的建置,我們發現天文工作的浪漫,跟我們想像的完全不同!天文學家們必須要在極為嚴苛的環境中,建造高精密度的望遠鏡,觀測距離地球非常遙遠而且亮度很低的天體,來推進渺小的人類對宇宙的認識。我們不僅感到尊敬,並且與有榮焉」。

8 月 17 日的放映活動,影片放映約 1 小時,映後座談 40 分鐘。座談來賓將邀請中研院賀曾樸院士及黃智威博士。中研院天文所教育推廣組當晚並於該館室外,舉辦觀星活動,歡迎民眾共襄盛舉(天候狀況不佳則觀星活動取消)。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , ,