動得多、壓力少,研究:開放式辦公室有好處

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 25 日 12:00 | 分類 人力資源 , 職場 follow us in feedly

想到開放式辦公室,你會想到什麼呢?鬧哄哄的環境、隨時有人在你附近走來走去、影響工作效率?這麼聽下來似乎開放式辦公室沒有可取之處,但美國研究團隊要告訴你,在開放式辦公室工作,身體活動量會比較大、工作壓力也會比較小喔!



除了壞處以外……

你在開放式辦公室工作嗎?是不是常常聽到開放式辦公室的壞處呢?現在,美國亞利桑那大學的研究團隊要告訴你,開放式辦公室有個讓你意想不到的好處。

員工活動量較大

這份發表在《職業及環境醫學期刊》的研究寫到,在開放式辦公室工作的職員,動得比待在隔間或個人辦公室的員工還要勤,壓力也更小。

▲ 研究人員表示,他們是第一個在受測者身上裝胸部感應器、了解辦公室類型對受測者有何影響的團隊。(Source:Unsplash

三天兩夜、230 名員工

首先,研究團隊利用三天兩夜時間,觀察 230 名美國政府職員,有的職員在桌子與桌子間沒有隔板的辦公室工作,有的在有隔板的辦公室工作,有的則是在自己一間的辦公室工作。

胸部安裝感應器

透過研究人員安裝在他們胸部的感應器,可以追蹤他們的活動量和心跳率。不只如此,研究人員還會時不時在智慧型手機問這些受測職員,他們現在的心情如何。

活動量多了 20%

排除其他因素後,研究人員發現,在開放式辦公室工作的職員,活動量比在有隔板的辦公室工作的職員多了 20%,比在有個人辦公室的職員多了 32%。

壓力小了 14%

不只如此,活動量比較多的職員離開公司後,也比那些活動量沒那麼多的職員壓力小了 14%。

▲ 在沒有隔板的開放式辦公室,反而會讓職員動得比較多,壓力也比較小。(Source:Unsplash

久坐不動不 OK

研究總結到,那些久坐不動的職員,健康狀況比那些動得勤的職員更容易出問題,像是罹患心臟病、容易感到疲累及心情不佳。而且上班時間動的少,和壓力大有關係。

男性比女性動得多

此外,體重較重和年紀較大的職員,壓力程度也較高,而工作壓力最大的人,往往在家壓力也很大。研究指出,總體而言男性職員比女性動得多。

▲ 雖然不少人比較喜歡有自己隱私的隔間和個人辦公室,但除了史騰伯格,其他研究人員也發現開放式辦公室的其他好處,像是員工間的溝通更順利、能有靈感乍現的對話,並增進對同事的了解。(Source:Unsplash

增加活動量  對健康來說很重要

亞利桑那大學場所和健康研究所所長史騰伯格(Esther Sternberg),同時也是帶領這次研究的她說:「以對健康的影響而言,增加活動量很重要。」

怕吵到別人  走到其他地方開會

而為什麼開放式辦公室會讓職員的活動量增加呢?對於這點史騰伯格只能推測,她說這類辦公室通常會規畫讓人一對一視訊會議、小組會議的空間,這也就代表職員得在辦公室到處移動,而非固定坐在自己的隔間或個人辦公室。

一旦變成隔間狀……

一旦辦公室變成隔間狀,員工就會覺得待在自己的隔間大聲講電話或開群組會議沒關係,因為隔板可以阻擋自己的聲音外傳,但這反而會打擾到在附近辦公的人。

鼓勵沒有用  乾脆改辦公室設計

史騰伯格說:「我們都知道要增加自己的活動量,但不管我們多努力鼓勵大家從事健康行為,都撐不了多久。」

「所以,改變辦公室的設計來鼓勵健康行為,是一種讓人們動得更多的消極方式。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Unsplash