Gartner 2018 年新興技術發展週期報告:人類與機器的界線更難劃分

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 27 日 14:05 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

國際研究暨顧問機構 Gartner 公布 2018 年新興技術發展週期報告(Hype Cycle for Emerging Technologies, 2018),從 35 種必須關注的技術中,發現未來將模糊人類與機器之間界線的五大新興科技趨勢──AI 大眾化、數位化生態系統、DIY 生物駭客、透明沉浸式體驗、無所不在的基礎架構。例如人工智慧(AI)就扮演了關鍵角色,讓企業能夠無所不在,隨時提供服務並連結商業生態系統,才能在未來市場繼續生存。



Gartner 研究副總裁 Mike J. Walker 表示:「業務與技術主管將持續面對快速變遷的技術創新,而這也將深刻影響他們和員工互動、與夥伴合作,還有為顧客打造產品及服務的方式。資訊長和技術主管應持續觀察市場,同時還要評估並測試新興技術,藉此找出具有高度影響力,以及和他們業務具有策略關聯性的新商機。」

(Source:Gartner(2018 年 8 月)

AI 大眾化(Democratized AI)

未來 10 年內人工智慧技術將幾乎無所不在。這些技術除了能讓初期採用者適應新的狀況,並解決之前從未遇到的問題外,還將在未來逐漸普及到一般大眾,也就是所謂的大眾化。雲端運算、「創客」(maker)社群和開放原始碼等趨勢,將推動人工智慧成為人人都可使用的技術。

這股趨勢是由以下技術所促成:AI PaaS(人工智慧平台及服務)、通用人工智慧(Artificial General Intelligence)、自動駕駛(Level 4 和 Level 5)、自動移動機器人(Autonomous Mobile Robot)、對話式 AI 平台(Conversational AI Platform)、深度神經網路(Deep Neural Nets)、載客無人機(Flying Autonomous Vehicles)、智慧型機器人(Smart Robot)以及虛擬助理(Virtual Assistant)。

Mike J. Walker 指出:「與 AI 大眾化相關的各種技術在 5 個發展週期階段中出現 3 個,像是深度神經網路和虛擬助理等部分技術,將在未來 2 到 5 年內成為主流採用;而 AI 大眾化的其他新興技術,例如智慧型機器人或 AI PaaS,正在發展週期中快速移動並接近高峰,甚至很快就會越過最高點。」

數位化生態系統

新興技術需要革新相關的基礎條件,提供所需的大量數據、先進的運算能力,以及無所不在的生態系統。從分區式的技術架構轉換到生態系平台,為全新的商業模式奠定基礎,並在人類與科技之間搭起橋梁。

這股趨勢是由以下技術所促成,包含區塊鏈(blockchain)、資料安全區塊鏈、數位分身(Digital Twin)、物聯網平台(IoT Platform)和知識圖譜(Knowledge Graph)。

Mike J. Walker分析:「數位化生態系統技術正在發展週期中快速前進,目前區塊鏈和物聯網平台已越過高峰,將在未來 5 到 10 年達到成熟期,而數位分身和知識圖譜則緊跟在後。」

DIY 生物駭客 (Do-It-Yourself Biohacking)

未來十年人類將進入「超人類」(transhumant)時代,將允許根據生活方式,興趣和健康需求來破解生物學。生物駭客可區分為 4 大類型:技術擴增(technology augmentation)、營養基因體學(nutrigenomics)、實驗生物學(experimental biology)和研磨者生物駭客(grinder biohacking)。不過社會是否已經準備好接受這類應用,而這又會製造什麼樣的道德議題,都還是個問題。

這股趨勢是由以下技術所促成,包含生物晶片(Biochip)、生物科技─人工組織培養、腦機介面(Brain-Computer Interface)、擴增實境(Augmented Reality)、混合實境和智慧紡織(Smart Fabrics)。

與 DIY 生物駭客相關的新興技術正在發展週期中快速前進,其中混合實境正接近泡沫破裂低谷期(Trough of Disillusionment),而擴增實境幾乎已觸底;至於追隨其後的則有才剛達到高點、預計將在 5 到 10 年內進入生產成熟期的生物晶片。

透明沉浸式體驗(transparently immersive experiences)

科技將會持續以人為本,甚至連人、企業與物件之間的關係都會透明化,這些技術延伸並促成了智慧生活、職場和其它我們會進入的場域

這股趨勢是由以下技術所促成,包含 4D 列印、連網家庭(Connected Home)、邊緣AI(Edge AI)、自我修復系統科技(Self-Healing System Technology)、矽正極電池(Silicon Anode Batteries)、智慧微塵(Smart Dust)、智慧辦公室(Smart Workspace)和 3D 立體顯示(Volumetric Displays)。

Mike J. Walker 進一步說明:「與透明沉浸式體驗相關的新興技術,大多數都正朝高點邁進,或者像矽正極電池這樣剛剛跨過峰值;至於智慧辦公室已發展了一段時間,不久將會達到最高點。」

無所不在的基礎架構

基礎架構已不再是組織達成目標的障礙,隨著雲端運算及其眾多相關技術的出現和大規模普及,已經促成了一個永不斷線、方便取得且沒有限制的基礎架構運算環境。

這股趨勢是由以下技術所促成,包含 5G、奈米碳管(Carbon Nanotube)、深度神經網路 ASICs(Deep Neural Network ASICs)、神經型態硬體(Neuromorphic Hardware)和量子運算(Quantum Computing)。

支援無所不在基礎架構的技術即將達到高點並在發展週期中快速移動,尤其是 5G 和深度神經網路 ASICs,可望在未來 2 年到 5 年內達到成熟期。

新興技術發展週期報告,是融合了 2,000 多種技術所萃取出的獨到見解,並以簡單的方式呈現 35 項新興技術與趨勢。本次發展週期報告中所聚焦的技術組合,將有潛力在未來 5 到 10 年提供企業極大的競爭優勢。新興技術發展週期報告為 Gartner 每年發表的發展週期報告中歷史最悠久者,主要針對科技與趨勢,為策略家、企業創新長、研發團隊負責人、企業家、全球市場開發人員與新興科技團隊提供跨產業的觀點,以做為開發新興科技組合時的參考。

(首圖來源:pixabay