雖有疑慮,ARM 投入常時連網 NB 市場或許仍有機會

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 05 日 11:36 | 分類 晶片 , 筆記型電腦 , 處理器 follow us in feedly

ARM 公開發布 CPU IP 藍圖,劍指常時連網 NB 市場,同時也將 Intel 的 i5 處理器做為比較基準。之前拓墣針對此點,提出 ARM 在常時連網 NB 市場發展會面臨的挑戰,提出了幾點觀察。



雖然 ARM 拓展常時連網 NB 市場會面臨不少疑慮,但用另一個角度來看,若能一一克服,對 ARM 來說的確又會是一大里程碑的達成。

物聯網與車電市場已穩固,ARM 需尋求下一個成長市場

觀察 ARM 在物聯網、嵌入式與車用電子的發展,這 1~2 年的確有相當多斬獲,其中有很大一部分是透過 Cortex-M 與 Cortex-R 系列的 CPU IP,獲得不少重要國際大廠採用,進而開發出性能表現更為優異,同時也兼顧功耗表現的產品,以車用電子來說,像是 NXP 與 ST 各自採用 Cortex-R52 CPU,為車用電子提供最高功能性安全等級的車用晶片,Microchip 採用 Cortex-M23 CPU 開發資安領域所需的 MCU。這些消息都說明,ARM 是透過晶片大廠來拓展這些市場發展,現階段來看,我們也可以說,ARM 在這些領域都已取得不錯進展;換句話說,ARM 的努力確實開花結果。

回到常時連網 NB 市場,對 ARM 來說,雖然 NB 市場並非完全陌生,畢竟過去 ARM 陣營的確也有 Chrome NB 的經驗,但全球 NB 市場仍然是以 Microsoft 與 Intel 居於絕對領導位置。

對 ARM 乃至於相關的處理器供應商如高通,NB 市場的屬性相對集中且成熟,產業特性與物聯網或是車電領域有很大的不同。物聯網產業特性則是相對破碎不夠集中,但 ARM 擁有相當豐富的生態系統,所以在該領域能取得領導地位。而在相對封閉的車用領域,ARM 則在苦心經營下,慢慢在該市場取得話語權。

但唯一可以確定的是,ARM 若要在進一步在常時連網 NB 市場突破,勢必挹注更多資源,而且需要長時間投入。

換言之,如何與高通合作,進而優化 Microsoft 作業系統在 ARM CPU 的表現,就是 ARM 的當務之急,即便到目前為止,ARM 仍未透露具體合作細節,但 ARM 若下定決心要突破 Intel 封鎖,持續不斷投入市場生態系統,絕對是勢在必行。

ARM 若努力耕耘,或許機會將在 2019 年底

另外一點就是 ARM 在 CPU IP 藍圖已經相當明確,同時最新 CPU Hercules 也達到 5 奈米製程水準,過去 ARM 與台積電及 EDA 業者一直都保持相當密切的合作關係,合理推測 Cortex-A76 下一代 CPU Deimos 與 EDA 工具,應已經進入台積電製程規劃,即便是搭載 Cortex-A76 CPU 且同時採用 7 奈米製程處理器在這一波常時連網 NB 市場的競爭敗下陣來,新一代搭載 Deimos 產品也不見得沒有更強的競爭力。

預測搭載 Deimos CPU 的 NB,或許最快 2019 年底就會上市,屆時 5G 商用已有一段時間,電信業者若能拿定主意,希望能在常時連網 NB 市場獲取更多營收,屆時 Intel 是否真能量產自家 10 奈米製程?若 Intel 承諾又再跳票,或許 ARM 的全面反擊,將在那時啟動。

▲ ARM 在各應用領域的發展狀況。(Source:拓墣產業研究院,2018.9)

(首圖來源:shutterstock)