許多種類的癌症都可能轉移到肺

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 09 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

癌症初期腫瘤組織尚未侵犯周圍組織稱做「原位癌」,此階段的癌症對生命的威脅性較小。但隨著癌症惡化,腫瘤組織會開始侵犯周圍正常組織,並伺機轉移至其他器官,此時癌症對病患生命的威脅大幅提高。



肺臟是最常發現轉移瘤的器官之一,幾乎任何種類的癌症都有機會轉移至肺臟,常見的有乳癌、大腸癌、膀胱癌、前列腺癌及卵巢癌等。當身體其他部位的癌細胞經由血液或淋巴轉移到肺臟時稱為「肺轉移」(pulmonary metastasis),死於惡性腫瘤的病例中約四分之一有肺轉移。

肺轉移初期,病患通常不會顯現出症狀。隨著轉移腫瘤惡化,不同的症狀才會慢慢出現,如咳嗽不止、呼吸短促、經常性肺部發炎、咳血、胸部不適、體重減輕等。

許多治療方式可用於治療肺轉移,如手術、化療、放療、標靶藥物以及免疫治療等。研究顯示,若轉移僅單獨發生於肺部(未轉移至其他器官),且原發部位腫瘤獲得控制,則切除肺部轉移性腫瘤仍可增加存活機會。當轉移腫瘤位於肺的周邊時,很適合以胸腔內視鏡輔助手術進行契狀切除(wedge resection)。由於此手術僅切除肺臟一小部分,因此手術後肺臟仍有相當功能,病患生活品質受手術影響不大。然而並非所有病患皆適合手術切除肺轉移瘤,醫師需全盤考量轉移腫瘤的數量、大小及位置,還要評估病患的整體健康狀況。

發生肺轉移的病患能活多久呢?這受許多因素影響。例如原位癌的種類、轉移腫瘤的數目、是否適合進行手術切除。若能以手術切除轉移的腫瘤,則病患通常可存活超過數年之久;相反地可能僅剩數個月生命。但即使是醫師也很難準確估計存活時間,有些病患存活時間遠遠超過醫師的估計,但也有些較估計的時間早離開人世。

由於癌轉移對癌症病患生命的嚴重威脅,始終是生物醫學家專注研究的重點之一。最近英國利物浦大學 Mielgo 教授研究團隊發現,許多乳癌腫瘤內會表現異常大量的 IGF-1(一種促進細胞生長的賀爾蒙)。他們進一步發現 IGF-1 在病患腫瘤內的訊息活化與腫瘤侵犯周圍組織高度相關。且在小鼠實驗中,當抑制癌細胞的 IGF-1 活性時,化療藥物抑制腫瘤生長及轉移的療效會大大提升。希望這類實驗室內的研究成果能早日實現為臨床治療,協助病患對抗癌症轉移的致命威脅。

(首圖來源:Designed by Freepik