Photokina 2018 展會多家廠商推出全片幅無反光鏡相機

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 12 日 9:00 | 分類 數位相機 follow us in feedly

Photokina 2018 展會,Panasonic、Zeiss 等廠商發表新款的全片幅無反光鏡相機,而 Fujifilm 則以產品性價比較佳的中片幅無反光鏡相機為主打。



全片幅無反光鏡相機成為品牌廠商競爭重心

因為在手機拍照功能影響下,相機市場有朝向高階產品集中趨勢,即使是無反光鏡相機也有往高階產品集中趨勢,低階無反光鏡相機因性能和消費型相機相差不大,所以逐漸被淘汰掉。因此無反光鏡相機性能最大改變也就是感光元件的片幅加大,才會導致全片幅無反光鏡相機成為廠商著重方向。

與其說全片幅無反光鏡相機是一個新產品,反而應說這是既有產品往高性能升級,因此 Sony、Canon、Nikon、Panasonic 這些本來就是無反光鏡相機市場的競爭廠商,在產品感光元件升級下,Sony 依舊較佔據優勢,整體市場分額並不會出現大幅度變動。

Fujifilm 以高性價比為產品特色

至於 Fujifilm 會以中片幅無反光鏡相機為主打的主因在於,Fujifilm 本來的市場定位就是以消費型相機為主,相比其他廠商在 DSLR(單眼相機)和無反光鏡相機並未具備優勢,所以 Fujifilm 只好退而求其次選擇中間無反光鏡相機市場,將高性價比的中片幅無反光鏡相機做為主軸,希望能分得市場。

而 Sony、Canon、Nikon 這些具備感光元件或光學鏡片優勢的廠商會更願意把目光放在全片幅無反光鏡相機,以及 DSLR 等更高階產品,不會花太多心思在這些中階無反光鏡相機產品,讓 Fujifilm 可從中找到生存的空間。

整體市場依舊為大廠把持

目前數位相機市場可分為幾個部分,最高階的 DSLR 產品,以及其次的全片幅無反光鏡相機,再來是中片幅無反光鏡相機及其他中階的無反光鏡相機產品,最後就是其他低階與消費相機性能差異不大的無反光鏡相機,以及消費型相機市場等低階市場。最低階市場在智慧型手機普及下已快速萎縮,目前會以低價為主要核心為智慧型手機普及度不高的地區發展;而前兩大品牌廠商 Canon、Nikon 的主要目標則是放在 DSLR 市場,因為廠商在光學技術方面的優勢使其幾乎獨霸此市場。而排名第三的 Sony 則是依靠 CMOS 技術優勢和 Canon、Nikon 搶食全片幅無反光鏡相機的主要市場。

智慧型手機雖然導致消費者對相機的需求降低,但也因為拍照功能變成垂手可得,所以消費者對拍照的知識懂得更多,對拍照的要求也提高了,反造成高階相機市場開始成長。而消費者對產品需求各有不同,也導致一些利基市場出現,對於 Canon、Sony 等大廠而言,沒有必要花費太多工夫就只是為了吃一塊小小的用戶群,會更加專注在主流產品競爭,因此這些利基市場就成為了其他相機廠商存活空間,但市場要再擴大也很難,所以數位相機市場依舊會維持大廠占據主要市場,小廠維持一個固定的利基市場局面。

▲ 數位相機市場與廠商策略。(Source:各廠商;拓墣產業研究院整理,2018.10)

(首圖來源:pixabay