與俄羅斯新創 VisionLabs 合作,NVIDIA 研究用臉部辨識取代車鑰匙

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 21:26 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

我們都已經習慣使用鑰匙或控制按鈕來開車門,但未來是否會有更方便的方式?根據俄羅斯國營媒體塔斯社(Tass)報導,俄羅斯臉部辨識公司 VisionLabs 正在和 NVIDIA 合作開發相關技術於車輛上的應用,未來或許能有機會讓駕駛獲得全新的日常體驗。



NVIDIA 研發中的 BB8 自駕車在 10 月初德國慕尼黑舉辦的 GTC 歐洲大會上亮相,當人們接近汽車時,車輛會掃描臉部,並辨識是否為車輛的所有者,接著重新確認駕駛員和乘客的身份,以實現不須鑰匙的智慧訪問並個人化對汽車的控制。

根據了解,這項功能主要是使用了 VisionLabs 所開發、用於臉部識別的技術 LUNA,LUNA 能夠在 Nvidia Drive IX 平台上使用,而 Drive IX 又可以在 BB8 採用的超級電腦 Drive AGX 中運作。

VisionLabs 創始人暨首席執行長 Alexander Khanin 表示,臉部識別技術已經在我們的日常生活中變得越來越普遍,但車輛上的應用將有望讓駕駛獲得全新體驗。VisionLabs 和 NVIDIA 預期,臉部識別技術的導入最終目標將能改善駕駛體驗,並讓駕駛者的生活更安全,更輕鬆。由於沒有鑰匙,甚至有望能降低汽車被偷的風險。

▲NVIDIA BB8。(Source:NVIDIA AI Twitter)

NVIDIA 軟體高級總監兼 Drive IX 平台負責人 Ratin Kumar 表示,Drive IX 將會為汽車製造商、合作夥伴和開發商提供基於 AI 的功能,來實現車輛內的下一代體驗。

「用於臉部識別的汽車 AI 是一項獨特的挑戰——它必須能夠安穩地啟用,同時以安全和對用戶友好的方式進行辨識。」

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,