越南大開企業門戶,取消外資企業股權上限

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 17 日 15:48 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

越南為在中美貿易戰等不利因素下保持經濟高成長,動作非常積極,據外電報導稱,越南為吸引資本,將敞開大門,計劃在 2019 年底取消對國有及上市公司的外資所有權限制,除了有安全疑慮的企業,外國人可以取得越南公司的多數股權。



據日經新聞報導,越南有大約 1,500 家上市公司,其中約 740 家在河內和胡志明市的兩家主要證券交易所上市。超過 780 家上市公司在二線市場上市或仍未上市。而越南取消外國所有權的限制包含無論是否在股票市場上市的私人公司和私有化的國有企業。

資誠 (PwC) 預測,擁有超過 9,200 萬人口,年齡中位數為 30 歲的年輕國家,以購買力平價計算,到 2050 年將成為世界 20 大經濟體之一。按照目前越南的規定,企業外資所有權上限為 49%,其中銀行和航空等產業僅限 30%,未來銀行與航空業股權上限也將調升,但不會超過 50%。而據當地媒體報導,越南政府也正在考慮放寬對電信公司的外國所有權。

取消企業所有權限制對越南的經濟發展有什麼好處?報導分析,許多人已經對私有化的國營企業運營和業績不佳表示擔憂,而擁有多數股票的可能性,將使國有企業對外國投資者更具吸引力,開放外國投資也能讓企業獲得先進技術,也有望為國有企業的私有化注入新的活力,加快改革進程。

越南政府的另一個主要目標是讓越南股票成為 MSCI 新興市場指數的一部分,越南政府在 2013 年開始朝這一目標努力,但錯過 2017 年 MSCI 審查的機會,現在還與孟加拉、斯里蘭卡一樣留在 MSCI 前沿市場指數中。中國內地 A 股已在今年進入新興市場指數。加入 MSCI 新興市場指數預期將能進一步吸引全球資金。

越南政府的開放與現代化速度,也正在吸引日本企業投資。一項針對在越南的日本企業調查顯示,高達 70% 的企業計劃擴大越南業務,其中 88% 企業表示主要原因是受惠於市場規模與成長、政治和社會穩定以及廉價勞動力成本背景下,越南子公司營業額正在增加。

(首圖來源:Flickr/@Saigon CC BY 2.0)