Facebook 首次在台舉行開發者大會,強打 VR/AR、chatbot 應用

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 29 日 18:47 | 分類 Facebook , VR/AR follow us in feedly

社群平台有很多人用不夠吸引人持續用,還得有足夠的開發者願意在上面投入開發新奇有用的應用,才能維繫平台的活力。用社群平台廣大的用戶做號召,今日 (10/29) Facebook 首次在台舉行技術大會 id8 大會,Facebook 用應用案例向開發者呈現 VR/AR 以及 chatbot 技術生態系。



VR/AR 應用有 Facebook 旗下 Oculus 打破現實虛擬的隔閡,不用到現場,體驗展覽館典藏品,為理想家園而在 AR 的情境下嘗試擺放物件弄室內設計。還是使用者生成內容,前陣子 Facebook 推出的 3D 影像,能在 VR/AR 裝置獲得更好的體驗。

儘管 Facebook 在攤位的影片介紹沒有房仲用 VR/AR 看屋體驗的展示案例,但 Facebook 人員指看房子這類相當重體驗的行為,也是 AR/VR 能夠勝任的事情。藉由 VR/AR 打破時空隔閡的方便性,消費者透過裝置能短時間看大量房子,提高房仲仲介效率。另外同樣注重體驗的旅館業,消費者也能用 AR/VR 親身感受,決定是否要下訂入住。

▲ 如同科幻電影《香草天空》的台詞,AR/VR 裝置等待大家睜開眼睛,好好來體驗。(Source:科技新報)

▲ Oculus 提供相當好的沉浸式體驗,用在遊戲或是紀錄片。(Source:科技新報)

Facebook 的 3D 圖片功能讓朋友分享出遊或是重要時刻照片變得更容易,用手機就能看了,但要追求更好的體驗,則需要如 Oculus 這類的裝置。而在技術架構上面,Facebook 採用開源的 WebVR,自家則是推出 React 360 開發平台開發 VR/AR 應用。

▲ 媒體導覽時觀看 Facebook 在這次 F8 發布的 Spark AR Studio 濾淨效果,能夠為鏡頭前的人自動上妝。(Source:科技新報)

Chatbot 部分 Facebook 靠有廣大用戶的 Messenger,幫助商家開闢網路上的溝通管道。Facebook 指出目前在 Messenger 上面支援 17 種語言,不只文字翻譯,也能用語音生成對應的語言文字,幫助商家經營粉絲頁,用 Facebook 全球的網絡,拓展全球商機。

Facebook 台灣及香港總總經理余怡慧表示:「Facebook 剛宣布將從『經濟』、『科技』、『人才』三大主軸,持續在台灣投入資源,而 id8 就是希望促進科技人才的養成其中一項重要的項目。我們看見台灣開發者社群科技非常的活絡,因此,首次把 id8 帶到台灣,為區域開發人員和技術社群帶來更多靈感和洞察,希望協助開發者在 Facebook 上建立更有意義的產品與經驗。」

▲ 善用 Messener Bot,商家透過 Facebook 接觸到全球各地的客戶,甚至打破語言隔閡展開商務往來。(Source:科技新報)

Facebook 亞太區平台合作總監楊紅佳表示:「我們很高興能夠將台灣的開發者聚集在一起。在 Facebook,我們的目標是支持開發者生態系統的發展以及各種新科技,幫助人們連結並建立社群。id8 匯集各領域優秀的科技人才,讓我們看到 Messenger平台上的合作夥伴有很大的潛力,能建立及強化 VR 和 AR 技術的創新體驗,我們對於能在亞太地區發展這個生態系統感到非常興奮。」

▲ 透過開源能在各家瀏覽器跑的 Web VR,再加上 Facebook 推出的開發平台 React 360,開發者能夠自由開發各項應用。(Source:科技新報)

隨著裝置價格變得便宜,再加上不必特別一台電腦運算效能,以及原先佔據滿滿空間的線材無線化了,VR/AR 進到大家生活的腳步越來越近了。Facebook 一項以來在開發者社群中,相比 Google 或是 LINE,Facebook 起步慢。商家會問要做 LINE bot 打本地市場,或是用 Facebook Messenger Bot 往海外打。透過如 Developer Cirles 等社群推廣計畫,Facebook 能夠幫助台灣開發者,用 Facebook 全球網絡幫助推展業務。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,