帕克探測器打破和太陽最短距離的紀錄

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 01 日 15:15 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

帕克太陽探測器(Parker Solar Probe)創下人造物體最接近太陽的紀錄。根據帕克太陽能探測團隊的計算,2018 年 10 月 29 日美國東部時間下午 1 點 04 分打破了距離太陽表面 4,272 萬公里的現有紀錄。



舊紀錄為 1976 年 4 月由西德和 NASA 聯合研製的太陽神 2 號(Helios 2)創下。隨著帕克太陽探測任務進行,預計 2024 年將創下最短紀錄,屆時距離太陽表面僅 616 萬公里。

另外,帕克太陽探測器還打破另一個紀錄。它於 10 月 29 日美國東部時間晚上 10 點 54 分打破相對太陽飛行速度最快的紀錄。目前的日心速度紀錄為每小時 24 萬 6,908 公里,也是由 Helios 2 於 1976 年 4 月創下。

帕克太陽能探測團隊使用 NASA 的深空網路(DSN)可定期測量探測器的精確速度和位置。利用 DSN 向探測器發送訊號,然後探測器再將訊號重新傳回 DSN,便能根據訊號的時間和特徵來確定它的速度和位置。

帕克太陽探測器於 10 月 31 日開始第一次太陽接觸,繼續靠近太陽表面飛行,直到於美國東部時間 11 月 5 日晚上 10 點 28 分左右,到達第一次近日點(最接近太陽的位置)。屆時探測器將提供前所未有的近距離觀測太陽資料,並幫助我們理解幾十年來困擾科學家的現象。然而它也將面臨最強的太陽熱能和輻射的侵襲。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:By NASA/Johns Hopkins APL/Steve Gribben [Public domain], via Wikimedia Commons