Facebook Messenger 讀電子書,一次送一個滿畫面訊息可行嗎?

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 10 日 9:09 | 分類 Facebook , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

現代人每天滑手機,越來越不看書了,許多教育、文學界人士憂心忡忡,不過,造成人人滑手機的罪魁禍首之一:社群網站 Facebook,現在趕來救援了。Facebook 打算實驗各種讓讀者可用 Facebook Messenger 看電子書的辦法,如今第一本已上線。



這次實驗合作對象是名作家詹姆斯‧派特森(James Patterson),作品包括改編為電影由摩根費里曼主演的《全面追緝令》(Along Came a Spider)等等,書籍銷售總額超過史蒂芬金、J.K. 羅琳,2016年,《富比士》計算他的年收入達 9,500 萬美元。2018 年 10 月底,Facebook 把他將出版的推理小說新書《大廚》(The Chef)數位化登上 Facebook Messenger,而實體書要在 2019 年 2 月才會上架。

但是,Facebook 並沒有為 Facebook Messenger 特別新增單獨的電子書閱讀功能,那到底要怎麼看呢?讀者只要搜尋「The Chef by James Patterson」,加入這個自動傳訊的聊天機器人帳號,就可以在 Facebook Messenger 看這本電子書,按下一個有廚刀標誌的按鈕,發送廚刀訊息後,自動傳訊帳號就會回覆推送剛好一整面手機螢幕的訊息,訊息就是小說的內容,還會含圖片、影片等等,增加推理的樂趣。看完訊息後再按下廚刀按鈕發送廚刀訊息,就會送來下一面手機螢幕的內容,依此類推。

《大廚》是一篇推理小說,主角住在紐奧良,一邊與前妻一起經營餐車,一邊當偵探。實體書大約要花 6 小時閱讀,聊天機器人版本略為精簡過,大約只要 3 小時就能看完,但比實體書多了許多多媒體內容,此外原本用來打廣告的空間也改為增添許多額外內容,例如放上小說中虛擬的餐車小店虛擬 Instagram 帳號發表的照片,或是紐奧良地圖及食譜,甚至包括虛擬犯罪的監視器畫面等。

這次《大廚》計畫可說是 Facebook 想成為電子書平台的第一次嘗試,實驗性質濃厚,這種一次發送一整面螢幕訊息的方式,到底適不適合用來看書,目前也沒有人知道,只能靠勇敢的嚐鮮讀者來測試。這個計畫不僅沒有廣告,也沒有其他置入營收,而且很可能也不會是最終形式。發表會上,設計團隊就已在談論,想在下一本電子書如何改進,以提升閱讀品質。

目前各大 IT 巨擘推動電子書的努力,可說還不算成功,最後會反由 Facebook 奪下一城嗎?電子書訊息化以後,會不會出現專門以訊息呈現的專屬內容,這些可能性都讓人相當好奇,也為未來出版業的前途,投下一枚不確定的大炸彈。

(首圖來源:Messenger