蘋果想在公園開分店,瑞典政府:這裡不行

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 10 日 12:00 | 分類 Apple , 科技趣聞 follow us in feedly

最近,瑞典斯德哥爾摩政府反對蘋果公司的開店計畫,強調蘋果可以在其他地方開店,唯獨國王花園不行。



可以開店  但不能是國王花園

最近,瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)新成立的政府表示,他們拒絕讓蘋果在國王花園(Kungsträdgården)開新門市。

瑞典基督教民主黨(Christian Democrat)市議員斯洛特納(Erik Slottner)便表示,他們很歡迎蘋果來斯德哥爾摩開店,但開在國王花園絕對是錯誤的選擇。

這是蘋果公司預定要在國王花園打造的門市縮小版模型,這間門市的屋頂特別設計成像 MacBook 和 iPad 風格的弧線,讓人一眼就能看出這是蘋果門市。

這張模擬圖中,國王花園門市在樹木的環繞下,也能一眼認出它的屋頂。

▲  2013 年 2 月斯德哥爾摩空照圖。右下方、河道以南呈現四方形的建築物即為斯德哥爾摩皇宮。從斯德哥爾摩皇宮右方的橋過河之後,就是國王花園。(Source:Flickr/Arild CC BY 2.0)

重要的集會遊行地點

瑞典的國王花園是斯德哥爾摩人很重要的公共場所,不僅是斯德哥爾摩最古老的公園之一,也是斯德哥爾摩人舉辦冬季溜冰比賽、同志大遊行、選舉造勢或示威抗議活動的集會遊行地點。

連結政治、商業中心

此外,國王花園正好位於斯德哥爾摩皇宮(The Royal Palace)、舊城區和百貨公司與商場的節點,是斯德哥爾摩很重要的政治、經濟中心,這也是為什麼蘋果想在國王花園設立分店的主因。

▲ 2013 年 5 月,國王花園整排櫻花盛開。(Source:達志影像)

美國企業到市府土地開店

這次的爭議在於,國王花園屬於市政府擁有的公共空間,但蘋果卻是一間美國私人企業。再加上斯德哥爾摩市議會表示,他們收到約 1,800 份民眾連署書,反對市政府出租公共區域讓蘋果成立新門市 ,反對人士包含環保團體和市府顧問團隊的「斯德哥爾摩市容委員會」(Stockholm Beauty Council)。

T.G.I. Friday’s 早一步

事實上早在蘋果之前,美國連鎖餐廳 T.G.I. Friday’s 就已在國王花園開設分店,但 T.G.I. Friday’s 和蘋果零售店的差別在於,T.G.I. Friday’s 是為了提供遊客餐點和飲料,但蘋果門市的販售對象並不是針對公園遊客,而是一般消費者。

▲ 深藍色方框框起來的範圍就是國王花園,左上角的橘色梯形區域就是美國連鎖餐廳 T.G.I. Friday’s 所在位置

▲ 2010 年 12 月,民眾在國王花園溜冰。(Source:達志影像)

商店會影響公園品質

至於反對蘋果在國王花園開店的理由包括:蘋果預定的國王花園門市面積不小,設計、配色和選址會影響來國王花園休閒的民眾。

建設過程中,也很有可能需要砍樹,而犧牲公園應有的功能,讓公園周邊的商業氣息更濃。

環保團體:蘋果的顧問團隊很糟

「蘋果一定有個很糟的顧問團隊,」斯德哥爾摩當地環保團體 Alternativ Stad 成員佛林(Göran Folin)說,當他得知蘋果的計畫時,就認為這個計畫一定不可能實現,因為對斯德哥爾摩人來說,公園是有點神聖的地方,不能私有化,更不用說在國王花園蓋一間大型商店。

▲ 2013 年 10 月,澳洲墨爾本聯邦廣場一景。墨爾本的聯邦廣場也是蘋果「城鎮廣場」的目標之一。(Source:Flickr/Yun Huang Yong CC BY 2.0)

模糊公共和私人空間

《衛報》認為,蘋果正在做的事情就是模糊公共空間和私人空間的界線。

去年 11 月,蘋果零售部門副總裁阿倫茲(Angela Ahrendts)曾說:「這很有趣,事實上我們不再稱呼它們(蘋果門市)為商店」、「我們稱之為城鎮廣場,因為是人們聚集的場所,也歡迎任何人。」

澳洲的聯邦廣場也是

除了斯德哥爾摩的國王花園,蘋果也將目標放在澳洲墨爾本的聯邦廣場(Federation Square)南側。

消息一出之後,約有 3 萬名墨爾本人連署,抗議蘋果在聯邦廣場開店的計畫,讓蘋果至少到今年 12 月前都不能動工。

▲ 2018 年 5 月,瑞典斯德哥爾摩的國王花園,民眾坐在噴水池邊消暑。(Source:達志影像)

蘋果已買下土地

目前,蘋果在瑞典有 3 家門市,蘋果也已從市政府買下國王花園 375 平方公尺的地上建築權利。

即使新上任的斯德哥爾摩政府表示反對這項計畫,市政府接下來如何和蘋果協商還有待解決。

當地建築師:我們不懂

當地景觀建築師賈默思(Johanna Jarméus)說:「市政府和蘋果討論時,市政府做的事情是把斯德哥爾摩缺乏的公共公園空間賣給私人企業」、「我們不明白為什麼市政府會做出這種事」。