蘋果專利顯示布局眼球追蹤技術,傳搭載於 Mac 產品

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 9:16 | 分類 Apple , 尖端科技 , 生物科技 follow us in feedly

由於蘋果一項專利(Gaze detection in a 3D mapping environment),使近期各媒體報導猜測蘋果是否將在 Mac 搭載眼球追蹤技術,並讓眼球控制取代現有鍵盤和滑鼠。



蘋果近年不會推出眼球追蹤相關產品

現在若提及眼球追蹤相關的數位消費電子產品,恐怕最有印象的還是三星當初主打眼球追蹤的 Galaxy S4 手機。當時 S4 並未帶動消費市場對眼球追蹤功能需求最大因素,除了三星本來策略只是為了搶第一支眼球追蹤手機名聲,以利自家品牌行銷宣傳,也是因為 S4 並未做到真正追蹤眼球,僅是透過前相機模組抓取使用者頭部和面部變化推斷眼球移動,此做法固然可大幅降低成本,但也導致誤判率不低,自然無法讓消費者青睞。

至於 Tobii 等眼球追蹤技術廠商採用的方式是透過 IR 光照射眼球,再透過 IR 相機模組抓取眼角膜反射位置,然後再以此當基點,就可推估眼睛視線開始計算眼球活動。雖然此方案精確度較高,但會需要更好的感測器和運算能力,所以主要應用在醫療產品和學術研究領域。

蘋果專利則介於前兩者之間,先以 3D 感測的 3D 景深圖獲得臉部特徵輪廓,判定眼睛位置,再特地針對眼睛部分進行影像分析,雖然精確度可能較差,但所需性能和成本也會較少,有利該方案應用在數位消費電子產品。不過常態進行眼球追蹤還是會有不小的運算效能負擔,所以蘋果前期應該會優先鎖定在 Mac 等 PC 產品,然後再逐步擴展到其他產品,目前蘋果申請專利主要目的還是專利的布局卡位,因此近年還不會這麼快推出具有眼球追蹤功能的 Mac,更何況依照此專利設計,Mac 還得先搭載 3D 感測模組。

▲ 眼球追蹤技術比較。(Source:拓墣產業研究院整理,2018.11)

眼球追蹤技術不會迎來應用的爆發成長

即使蘋果產品開始搭載眼球追蹤,也很難促使此功能快速發展和滲透,原因在於眼球追蹤只能提供向量數據,無法像滑鼠一樣除了可做向量移動,還能點擊選擇,雖然曾有廠商設計透過眨眼或凝視停留時間為確定功能,但前者很容易誤判,且長期操作會導致眼睛疲憊,至於後者無法與方向數據同時輸入,因此長久以來困境一直沒有解決方案,加上眼球控制需先經過熟悉和訓練才能順利使用,自然導致廠商沒有搭載意願,消費者也不會特意使用該功能。

即使蘋果採用該技術,也很難帶動其他廠商和市場對眼球追蹤感到興趣,更何況蘋果並非採用眼球追蹤作為操作手段,而會以此數據輔助其他功能,例如輔助手勢操作,所以眼球追蹤技術很難成為獨立應用功能迎來爆發期,而是會在廠商有餘力時,當作輔助其他功能手段之一。

(首圖來源:pixabay