Cadence 宣布以三星 7LPP 製程生產 GDDR6 IP 晶片成功流片

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 10:50 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly

根據國外媒體《AnandTech》報導,在人工智慧、自駕車需求越來越大的情況下,顯示卡記憶體的發展也越來越積極。日前,益華電腦科技(Cadence)宣布,已成功在三星 7LPP 製程技術成功流片 GDDR6 的 IP晶片。




報導指出,Cadence 的 GDDR6 IP 解決方案包括該公司的 Denali 記憶體控制器、物理介面和驗證 IP 等。控制器和 PHY 可處理每個引腳高達 16Gbps 的資料傳輸速率,並有低誤碼率(BER)功能,可降低記憶體匯流排的重試次數,進而縮短延遲,以確保更大的記憶體頻寬。IP 封裝以 Cadence 的參考設計提供,允許 SoC 開發人員快速複製,讓 IP 設計人員用於完成測試晶片。

報導進一步指出,GDDR 記憶體主要用於顯示卡,但 GDDR6 外觀看起來與傳統記憶體晶片有些不同。美光和其他一些公司也正在嘗試將 GDDR6 推向其他應用。Cadence 表示,GDDR6 IP 可用於針對 AI / ML、自動駕駛、ADAS、加密貨幣、圖形和高效能運算(HPC)應用的 SoC,基本上說明了對非 GPU 市場的興趣。同時,身為全球最大 DRAM 製造商,三星顯然對非圖形應用採用 GDDR6 非常感興趣。

三星 7LPP 製造技術是其最先進的製程技術,採用極紫外光刻(EUVL)技術輔助製程進行。該技術目前用於製造未公開的 SoC,而 Cadence 的 GDDR6 IP 在 7LPP 製程成功流片,未來將使 SoC 設計者對 7LPP 製程更感興趣,未來將被更廣泛的晶片生產使用。

(首圖來源:Cadence)