不需要高強度運動,研究指長壽關鍵在於自然活動

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 27 日 9:00 | 分類 人力資源 follow us in feedly

在當前知識經濟時代,人們整天都在辦公桌和電腦螢幕前工作,坐式生活已被證實與許多癌症有關。如果想盡可能保持健康,其實不需要跑馬拉松或向健身房報到,從世界最長壽的地方來看,生活健康的關鍵在於移動的生活習慣,包括種植花園、全天漫步、盡量減少房屋和庭院工作的機械便利性等,才是創造長壽生活的要件。



要活得長久又健康,最有效的方法就是規律的自然運動,也是世界上壽命最長人群的共同習慣。100 年前只有 10% 人有久坐不動的工作,今天這比率為 90%,不過仍然有一些簡單方法可為繁忙的生活方式增添更多動力。

據 QUARTZ 建議,現代人可以採用主動通勤方式,如走路上班、步行或騎自行車去便利商店、去朋友家,或去吃飯。先前已有研究發現,人們最喜歡的通勤方式其實不是開車,而是走路,搭乘火車、捷運或騎自行車也比自己開車要開心,而最好的通勤時間是每趟 15 分鐘。

抽時間外出散步很重要。美國癌症協會最近的一項研究顯示,每週步行 6 小時者死於心血管疾病、呼吸系統疾病和癌症的風險,低於完全不活躍者,即使每週步行只有 2 小時,也可以有效降低疾病風險延長壽命。

散步也可增進心理健康。瑞典精神病學專家 Anders Hansen 表示,每日散步可以將癡呆症的風險降低 40%。如果一次沒有這麼多時間散步,可以每天分成幾次較短的步行時間,譬如每小時 5 分鐘,效果也一樣。

總之要活就要動,不一定非得去健身房才叫做動,不需要透過高強度運動才能過長壽和健康的生活,簡單、自然的運動效果更好。

哈佛大學的研究人員最近完成一項資料分析,使用 34 年來收集到的複雜全面資料庫預測個人 50 歲時的預期壽命,發現採用以下 5 種健康習慣會使男性壽命平均延長 12.3 年,女性壽命延長 14 年。

這 5 種關鍵的生活習慣分別是從不吸菸、保持健康的體重、定期運動、遵循健康的飲食、限制飲酒量至適量。其中定期運動定義是每天至少進行 30 分鐘中度運動的人,不需要高強度運動,即使是適度活躍的活動,例如快走也是有益的運動方式。

報告顯示,採用這 5 種健康習慣的男性總壽命為 87 歲,而不採用任何以上習慣的人,預期壽命僅 75 歲。同樣地,採用所有 5 種健康習慣的女性預期壽命為 93 歲,而沒有這些好習慣的女性預期壽命僅 79 歲。

(首圖來源:Flickr/Dimitry B. CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,